アニモ京都 からのお便り | “フレンチ&イタリアン”創作料理レストラン Animo(アニモ)でございます。 和洋折衷な個室で、食材を生かしたコース料理をお気軽に味わえるお店でございます。 お料理その他もろもろをご紹介いたします。 ホームページも「京都Animo(アニモ)」で検索して、ぜひご覧ください。

さて

そろそろ更新せねば!と思いつつ・・・・(ry

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

今回は軽く4月のワイン関係のイベントのお話でも・・・。

まずは1個目

<今年もやります!ロゼワインフェアー>

詳細:ランチ→¥2,000 ディナー→¥2,500 でご提供
対象:前日までにお食事のご予約頂戴したお客様

今回は趣向を変えて、気軽にロゼを楽しんでいただこうと思います。普段あまり飲まれる方はいないかな?と思ったので。
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ちなみにブツはイタリア・プーリア州のPosta Arignano です。鮟鱇鍋にピッタリでした。うん、そんなメニューはお店にありませんが(笑)

そして2個目

<ブログ読者限定!シャンパンサービス!>

詳細:¥5,000 でご提供
対象:お食事予約の際に、合わせてシャンパンを予約されたお客様

シャンパンは毎日2~3種類準備しております。当日お食事の際に選んでください。

J.L.VergnonとかDosnon&Lepageとか・・

ロゼワインフェアーに関してはお店のHPでもご案内させて頂きますが、シャンパンに関しましては当ブログのみでのご案内です♫

ま、お楽しみに!


そしてここらで話を変えて
”そういえば、こんなの入れてみました”のコーナー♫パチパチ~♪

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ロワールのヴーヴレイです。セックです。

アンモナイト・・・このワインの生産地域は中世ジュラ紀の石灰質白亜質でアンモナイトや魚の化石が混ざった土壌、だったと記憶してますが、それにちなんでラベルにも明記してるのでしょうか?味わいは・・ふくよかです。酸味は思ったほどトゲトゲしてませんね。とってもミネラリー♪是非お試しあれ☆

さて、イベントの案内&新着ワインの紹介もしたところで今回は(・∀・)ノシシ


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Category : イベント
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2月末まで

実施します。

まぁ平日限定なので、延20日チョイ位でしょうか?

あ、いきなりすみません。コレのお話です。

そういえば更新するの久しぶりです。デジカメ殿が消息不明になって執筆意欲も落ちたのでしょうか?いや・・・ただ単にこの3連休が忙しかったのでする暇無かっただけなんですけどね・・すみません(T_T)

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話は変わって・・上記のワイン。

ドイツ・バーデン産の赤です。trockenと記載されてるだけあってドライです。シャープなドイツらしい酸味も魅力。去年一度 今月の~ で紹介致しましたが、それ以降スポットでたまに仕入れてます。ヴォリューム感・パンチは控えめながら、滋味深いワインですネ。在庫1本になっちゃってますが・・・。

そういえば去年までやってた”今月のグラスワイン”は今年度はひとまず中止しております。

代わりに、”気紛れグラスワイン”なるものを設置w

1ヶ月も同じワインだと僕が飽きちゃいます(笑)なので日替わりというか僕の気分でなんか色々開けようかな?と。これだと好みを聞いてグラスワインを提供したりできますし、消費者観点から見てもいいのではないでしょうか?味見もいろいろできるしw

試験的に1月より導入。

価格は相変わらず

グラスワイン(白・赤)→¥500
気紛れ~(赤・白・ロゼ)→¥1,000 です。どちらも サ・税込みです。

そしてここでご案内

2月のゲリライベントですが・・・

日時→2月21日
アイテム→ヴァレンティーノ ブリュット ゼロ(画像また今度w)

です。今回は”泡モノ”っす。

お楽しみに~



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ヌーヴォー飲み放題 in二日目

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

ヌーヴォーイベント 2日目も無事に終了致しました。感謝m(__)m感謝

11/15,11/16の両日、昼・夜と約40名様 ご来店誠にありがとうございましたm(__)m

このお店がオープンして3回目のヌーヴォー解禁日。初年度から計画はしておりましたが、やっと行うことができました。お客様はもとより、オーナー、本社のスタッフそして料理長 本当にありがとうございました&来年も宜しくお願いします(笑)

消費したヌーヴォーは今回2日間合計32本と一人当たり一本まではいきませんでしたねぇ。スタッフの消費本数はおよそ4本というのはナイショ。

ヌーヴォーは明日より1本¥3,900にて販売致します。現在4ドメーヌあります。
グラスは1杯¥500。ドメーヌは僕の気まぐれで決まりますw

さて・・とりあえず画像。
昼の料理は写真撮り忘れ(ちょwww)ですので夜の料理を
<パスタ>→自社菜園のパプリカたっぷりの生パスタ(ペンネ)トマトソース
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<メイン>→フランス産骨付き仔牛肉 黒胡椒たっぷり
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<オマケ>→ピッツァ パプリカ一族乗ってますw
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2日間お疲れ様でした!料理長!

ってな訳でノーゲストなったら、ひとまず“お疲れ乾杯”いわゆるヌーヴォー乾杯第一Rです。
今日は料理長と二人きり・・・と思ったらバイトくんと二人っきり。昨日はオーナーいたので3人で乾杯♫
よく飲みます、スタッフ一同。まぁ今日はバイトくんと乾杯しました☆

そして今晩も帰宅後は自宅でヌーヴォー乾杯 第二R。
昨日飲んだ片方を半分残してたのでそれ+
コレ
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と、思いましたが明日にします、眠いから・・・・

ちなみに坊主は“赤いのはスッパイからヤダ(/ω\*)”だそうです。うん気兼ねなく飲めますわw

この2日間で弱りまくった肝臓と緊急会談でもしないといけないな、と思い布団につく僕であった・・・
おやすみなさい(つ∀-)

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ヌーヴォー飲み放題!in初日

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

ヌーヴォーイベント 初日は無事に終了致しました。感謝m(__)m感謝

久し振りにバタバタしました、僕。(ワイン注ぎまくってたのでw)
まぁ、バイト(家内)入れてたので程よくお客様と会話も楽しめましたし、試飲もしまくりましたしヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・

バイト(家内)は後ろでプラプラ+皿洗い。彼女はヌーヴォー5種味見ちゃんとできたのでしょうか?・@・

初日の昼・夜合計20名様程の人気ランキング~~♫(僕+バイトの試飲後の意見含む)

1位シャスレ
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2位デ ピエール
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3位フェッシー
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となりました。5種類それぞれ仕入れの価格は違いますが、それに関してはほとんどお伝えしておりませんので。純粋に皆様の“好み”を基準に!

いわゆるBIOワイン3種含みましたが、一緒に飲むと違いがわかりますネ!
まぁ、自宅でヌーヴォー飲み比べなんてする事は業界の人間でない限りほとんど無いでしょうから、そういう意味では楽しんでいただけたかな?と。(自画自賛要注意!!)
帰宅後は2種飲み比べしました。(飲み終わってる瓶の画像ですみません)

Beujolais Villages Nouveau”Eleve en fut de chene”
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Beujolais Villages Primeur Selection V.V
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です。
どちらもV.Vです。下段のは樹齢100年↑なんだそうです。

後もう1本と白のプリムールも購入しておりますが、これは後日。これ以上飲むと酔っ払って味もわかりませんし、一緒に寝てる上の坊主を誤って踏んづけたら大変ですし・・・。
ちなみに好みは・・・

僕は下段

家内は下段 なんだ一緒か・・・

といった感じでした。ちなみにデ ピエールに関してはお店でも入れてます。正確には店に入れたのは御子息が醸造したやつですが・・・。本日のランキング2位のですw自宅ヌーヴォーはコメント全く意味ないので省きますです、はい。

まぁお店で5種+自宅で2種+1種と計8種類。結婚してからはこんなに飲み比べしておりませんでしたw10年ぶり位です、悲しいかな5種類以上は(´;ω;`)

そしてここで余談(キター!!!!)

坊主といえば・・・先日モスカートダスティ(甘口・微発泡・alc7%)を購入したのを 抜栓→飲む という行為に。“甘いワインがイイ(・∀・)”と言ってたので。水で10倍に薄めて30mlほど。“オイチィ(・∀・)”そうでした。購入したところからず~っと“僕の甘いの!”と五月蝿かったですね。残り全部父親が処理しましたw翌日も飲む気だったみたいですし・・・。

料理の画像は明日UP

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Category : イベント
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10月のイベント(簡易)の軽~いご案内

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

表題通り10月のイベントの軽いご案内をさせていただきます。まぁ、ジャブですな、ジャブ。

先日常連のお客様よりのお声で”10月のイベント”と言う単語を耳に致しましたので先ずは軽くブログでご紹介☆

題して
ボルドーの赤ワインフェアー ネーミングセンス無いのはお察し・・(T_T)

ザックリ説明すると

ご予約のお客様限定でソムリエお薦めのボルドー赤を特別価格でご提供 的な。まぁ、赤ワイン飲みたい方は是非。

通常価格¥6,500¥5,000でご提供させて頂きます(いずれも税・サ込)

アイテムはまた後日。おそらく4~5種類の予定で~っす。
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上記イメージです、多分。

予約のお客様のテーブルに特別ワインリストが置いてあるだけですがね・・・。
飲まない人には意味の無いイベントですねぇ・・・とか言わないで(´;ω;`)

ぶっちゃけ、これ12月にしようと思ってたんですよ。クリスマスディナーの時期はどうしても料理単価が上がるので、せめて美味いワインを気軽(価格的に)に飲んでもらえれば、みたいな。

まぁ12月は別ネタ考えときます。
うん、業者さんの営業しだいですけどねw

そういえばヌーヴォーイベントの件もちらほらお問い合わせが来ております、ありがとうございますm(__)m

一番困るのは
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庭に佇んでる彼らが紅葉してるか?という質問です。

多分今年も中旬~下旬位だと思いますので、微妙なラインです・・・。

まぁ・・・・祈りましょう(-人-) (-人-) (-人-) (-人-)

間に合わない場合は改めて”紅葉と楽しむAnimoのお料理”的なイベントでも考えます、maybe・・・

Category : イベント
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