アニモ京都 からのお便り | “フレンチ&イタリアン”創作料理レストラン Animo(アニモ)でございます。 和洋折衷な個室で、食材を生かしたコース料理をお気軽に味わえるお店でございます。 お料理その他もろもろをご紹介いたします。 ホームページも「京都Animo(アニモ)」で検索して、ぜひご覧ください。

クレープ!

本日は夜のデザートで出しているクレープを仕込みました。
バターと少しの塩味が美味しいです。
塩はフランス産の塩を使ってます!
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クレープを作るのは簡単なので家でも作れますよ。
薄力粉   120g
砂糖 60g
塩 1g 
卵 200g
牛乳 280g
バター 40g

①ふるった薄力粉、砂糖、塩、卵を白っぽくなるまで混ぜます。
②溶かしたバター、45℃位の牛乳を少しずつ加えながらまぜます。
③裏漉しをして一晩寝かしたら完成です。
後はフライパンにバターを入れて両面焼いたら完成です。

混ぜて、寝かして、焼くだけなので簡単に出来ます!
是非作ってみてください。

crêpe クレープ
ラテン語 crispus 「縮れた、波打った」が中世フランス語crespとなり名詞化した言葉になります。
外皮が固い小麦粉の調理方として最古といえる粥を、焼けた石に伸ばして加熱したのが原形です。

以上、Animo 松本でした。

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