アニモ京都 からのお便り | “フレンチ&イタリアン”創作料理レストラン Animo(アニモ)でございます。 和洋折衷な個室で、食材を生かしたコース料理をお気軽に味わえるお店でございます。 お料理その他もろもろをご紹介いたします。 ホームページも「京都Animo(アニモ)」で検索して、ぜひご覧ください。

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ご好評のブリオッシュ

2次発酵が終わり次は成形です!

このように棒状にカットします。



そして次は35gに分けていきます。




次は丸めて型にいれて一晩冷蔵庫で発酵させます。


以上で今日の作業はおわりです。

ブリオッシュ フランス語 brioche

牛乳。バター・卵を多く使った菓子パンです。
名前の由来がノルマン語のbrier「つぶす」から派生した語になります。
生地の一次発酵後のガス抜きと発酵促進のため生地を潰して捏ねなおすためにこの名前がつきました。

以上、Animo厨房松本でした。
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