アニモ京都 からのお便り | “フレンチ&イタリアン”創作料理レストラン Animo(アニモ)でございます。 和洋折衷な個室で、食材を生かしたコース料理をお気軽に味わえるお店でございます。 お料理その他もろもろをご紹介いたします。 ホームページも「京都Animo(アニモ)」で検索して、ぜひご覧ください。

ランチの仕込み!

今日は前菜で使っているレッドキャベツのマリネとミョウガのピクルスを作りました。
まだまだ暑い日が続くのでさっぱり酸味を効かせた物を使っております。

レッドキャベツは淡色キャベツよりビタミンCが多く含まれ、キャベツに特有な栄養素であるビタミンUの効力と併せると、免疫力の強化、肝臓の機能改善など多くの体に良い働きが期待できます。

なので、夏の暑さで免疫力の低下やビールの飲みすぎなどに有効です。

ミョウガにはα-ピネンという成分が含まれており、発汗を促して体温をコントロールする作用、胃の消化を助ける、食欲を増進させる、など夏でバテている体にとてもいい作用ばかりです。

こうして色々な野菜を使いながら体に効果的な物をお出ししていきたいと思います。


以上、Animo厨房松本でした。

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今日はお休みです。

先日の作ったクレープなんですが、クレープシュゼットという料理にしました。
クレープシュゼットを作ったのは名パティスィエとして名高いアンリ・シャルパンティエ。皇太子の連れの女性がフランス人であったことから、クレープにコニャックを加え、フランベ(酒を振りかけて火を付け、アルコール分を飛ばし風味をつけること)したとか。「クレープ・シュゼット」という名は、このデザートに感動した皇太子が、連れの女性の名シュゼットからつけたと言われていますが、真相はいま一つはっきりしません。

暖かいクレープシュゼットとオレンジの果肉に冷たいバニラアイスを合わしています。

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クレープ!

本日は夜のデザートで出しているクレープを仕込みました。
バターと少しの塩味が美味しいです。
塩はフランス産の塩を使ってます!
IMG_20170829_102732.jpg

クレープを作るのは簡単なので家でも作れますよ。
薄力粉   120g
砂糖 60g
塩 1g 
卵 200g
牛乳 280g
バター 40g

①ふるった薄力粉、砂糖、塩、卵を白っぽくなるまで混ぜます。
②溶かしたバター、45℃位の牛乳を少しずつ加えながらまぜます。
③裏漉しをして一晩寝かしたら完成です。
後はフライパンにバターを入れて両面焼いたら完成です。

混ぜて、寝かして、焼くだけなので簡単に出来ます!
是非作ってみてください。

crêpe クレープ
ラテン語 crispus 「縮れた、波打った」が中世フランス語crespとなり名詞化した言葉になります。
外皮が固い小麦粉の調理方として最古といえる粥を、焼けた石に伸ばして加熱したのが原形です。

以上、Animo 松本でした。

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デザート!

今日はECOSSAIS(エコセ)というお菓子を作りました。
チョコレートのダックワーズ生地とアーモンドクリームを使ったアーモンドの風味を贅沢に味わえるお菓子です。
普通、ドイツのレーリュッケン型(波をうったトヨ型)で作られます。が、型がないのでバットで作りました。
エコセとはスコットランド風という意味で、色の組み合わせがタータンチェックを連想させることから命名されたそうです。
今日からデザートの一品としてお出ししていきます。

スタッフ一同お客様のご来店お待ちしております。

以上、Animo厨房松本でした。


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ランチのオードブル!

ランチのオードブルについてなんですが。

色々な野菜を食べて欲しくて今年に入ってから野菜盛り沢山の内容にしています。

ただ美味しいものを食べるだけではなくてしっかりと栄養もとれるようにと思ってしております。
なかなか自宅では色々な種類の野菜を食べれないと思いますので、色々な調理法で食べてもらいたいと思います。


以上、Animo厨房松本でした。

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お誕生日!

今日はご家族で来ていただいた、お父様が誕生日でホールケーキを頼まれました。
まだまだ完成度は低いですがこれからもっと上手く出来るように頑張りますので、記念日の際にはご注文を!!



本日のデザートです!
梅のケーキと梅アイス
エスプレッソプリン
フルーツ盛り合わせです。


以上、Animo厨房松本でした。



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ホールケーキ

明日のホールケーキ用のジェノワーズを焼きました。
少しはちみつをいれてしっとり感を出しています。


明日のホールケーキは無花果のショートケーキでいこうと思います。
フルーツは季節のものを使うのでその時期その時期で内容はかわります!
誕生日・記念日などにご利用下さい!!

以上、Animo厨房松本でした。




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来月のディナーメニューです!

昨日は来月のメニューの試食・写真撮りでした。

今日はディナーメニューのご紹介をします。

『アミューズ』
山芋・枝豆・ウニのクープ

『オードブル』
鮮魚のマリネ
イカの赤紫蘇マリネ
黄パプリカのムース
サフラン風味のソース

『温オードブル』
鶏股肉のソテー インディアンソース

『パスタ』
トマトと伸びるチーズのパスタ

『魚』
鮮魚と小エビのポワレ 茄子のソース

『肉』
三角バラのロースト マスタードソース

『デザート盛り合わせ』

『バケット・ブリオッシュ』

『コーヒー・紅茶・エスプレッソ』

税込5,800円

以上が9月のメニューになります。

全室個室になっておりますのでゆったりとお食事が出来ます!
記念日など特別な日にお使い下さい。
メッセージプレート、ホールケーキもやっていますので是非!!

20名様位までの団体もご使用できます!

スタッフ一同お待ちしております。



Category : 未分類
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来月の試作

本日午後から来月の試作・写真撮りをします。

旬の物を使ったり、夏の疲れを癒せるような香辛料、ハーブを使ってメニュー構成をしています。

試作の内容は午後に更新しますのでお楽しみに!!

今日は天気もいいので、庭先もこのような感じでとても綺麗に映っております。



今月お出ししているメニューもあと数日で終わります。

スタッフ一同お待ちしております。



以上、Animo厨房 松本でした。



Category : メニュー
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試食!

先程の続きです。
試食が少し前に終わりました!

オーナーと、オーナーの息子さんが来ていつも試食・写真撮りしています。

来月のメニューを一足早く書いておきます。

ランチのメニュー↓

『オードブルAnimo スタイル』
(その時々により良い食材を選んでいますので確定したものはございません)

『鶏股肉のソテー インディアンソース』
(インディアンソースはカレー粉を使ったソースです)

『白身魚と小エビのポワレ 茄子のクリームソース』

『牛モモ肉のポワレ 赤ワインソース』

『デザート盛り合わせ』

『バケット・ブリオッシュ』

『コーヒーor紅茶orエスプレッソ』

税込3,500円

以上がランチのコースになります!


夜のメニューは明日更新しようと思います!



Category : メニュー
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デザートについて

本日は(水)定休日です。

昨日はデザートの仕込みで“エスプレッソプリン”を作りました。



来週はご予約人数が多いので仕込んでおきました。

昨日は
#結婚記念日#
とのことでご夫婦でお越し下さいました。



デザートにメッセージプレートを!
お出しするとお二人とも本当に喜んでおられました。

幸せなお顔が見れてスタッフも嬉しいかぎりです。


このようなメッセージをお書き出来ますので、特別な日にはお申し付け下さい。
出来ればご予約時に。

以上、Animo厨房 松本でした。

Category : スイーツ
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ご好評のブリオッシュ

2次発酵が終わり次は成形です!

このように棒状にカットします。



そして次は35gに分けていきます。




次は丸めて型にいれて一晩冷蔵庫で発酵させます。


以上で今日の作業はおわりです。

ブリオッシュ フランス語 brioche

牛乳。バター・卵を多く使った菓子パンです。
名前の由来がノルマン語のbrier「つぶす」から派生した語になります。
生地の一次発酵後のガス抜きと発酵促進のため生地を潰して捏ねなおすためにこの名前がつきました。

以上、Animo厨房松本でした。

Category : メニュー
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人気の“ブリオッシュ”仕込んでいます。

当店人気の“ブリオッシュ”を仕込んでいます。

まずは、強力粉、イースト、塩、砂糖を入れて均一にします。
そしてポマード状のバターを加えます。
粉類とバターが混ざったら牛乳・卵を2/3入れてある程度混ざったら残りを少しずつ加え混ぜていきます。
15分くらいキッチンエイドで捏ね両手で伸ばし薄く膜が出来たら、25℃位の所で1時間くらい一次発酵させます。
一次発酵が終われば。前後左右に一回ずつ折り返しパンチをしてガス抜きをしたら。冷蔵庫で2時間位2次発酵します。

今は2次発酵途中なので、この続きは午後に更新します。


以上、Animo厨房松本でした。





Category : メニュー
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自家製!

今日は来月のメニューで使おうと思ってる干し芋を作っています!
天気もいいので甘く美味しく出来上がると思います。

初めて自家製の物を作る時、
どうやって作ってるか知らないから、作る工程を調べると色々知識が増えて楽しいですよ!!

意外と干し芋作るの簡単なんですよ!
1、サツマイモを洗って蒸す。
2、串がスッと通ればOK 。そして皮を剥く。
3、縦に1㎝位の厚さで切る。
4、網や干し網で天日干しする。
5、3時間程でひっくり返してまた3時間程天日干ししたら完成です。
こんな感じで出来ますよ!


手づくりして、なるべく無添加にしたいと思ってます!

本日もよろしくお願いします。

IMG_20170820_115620[1]編

IMG_20170820_115653[1]縮小

以上、Animo厨房 松本でした。

Category : メニュー
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初めまして!京都のフランス・イタリア料理店 Animo の松本です。

厨房からお店の情報を色々と発信していきますので、よろしくお願いします。

さっそくですが、本日のランチオードブルの紹介をします。
小さい器に入っているのが自社農園で育てた赤玉ねぎを使った冷製スープです。

季節野菜(マクワウリ、赤キャベツ、ミョウガ、ロメインレタス、など)のサラダ。

枝豆、ツルムラサキ、モロヘイヤ、オクラのネバネバジュレ。

水タコと翡翠茄子の自家製魚醤のマリネ。

丸粒ブルグル(デュラム小麦の全粒)とサラミ、エシャロットのサラダ。

トマトのヴィネグレット。

以上が本日のオードブルでした。

この機会にぜひ!
ご予約のお電話をお待ちしております。

20180819ランチオードブル

オードブルAnimoスタイル
20170808ランチオードブル

以上、Animo厨房 松本でした。

Category : メニュー
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🌟残暑お見舞い申し上げます🌟

こんにちは♪
京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン創作コース料理のお店Animoです。

まだまだ猛暑の京都ですが、
暦には“立秋”の文字が…。

暑い夏を爽やかに~

期間限定でオリジナルな飲み物
レモンジンシャー
をご用意してみました。
レモンジンジャー

お好みに合わせてアルコールを加減できますので、
ご希望をお申し付けください。

夏の憩いのひと時をAnimoでお楽しみください。
濃口カルピスもご用意してみました。
濃口カルピス

ごきげんよう (^^)/▽☆▽\(^^)
京都のAnimoでお待ちしております。
Please have a wonderful time at Animo♪.

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