アニモ京都 からのお便り | “フレンチ&イタリアン”創作料理レストラン Animo(アニモ)でございます。 和洋折衷な個室で、食材を生かしたコース料理をお気軽に味わえるお店でございます。 お料理その他もろもろをご紹介いたします。 ホームページも「京都Animo(アニモ)」で検索して、ぜひご覧ください。

試作と試食(2月メニュー)Part2 and More

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

さて・・タイトルの”and more”が気になるところですね!(ん?気にならない?)

とりあえず続き行きまっせ~♫

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<魚料理(昼・夜共通)>白身魚とサーモンのソテーの盛り合せ ノイリー風味のクリームソースですね。クリームソースで仕上がってますが、ヴェルモット使ってるせいかサッパリしております。

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<3500コースのメイン>仔羊の香草パン粉焼き です。噛み締めるとハーブの香りが口中に広がります。 ”兄貴!パネえっす!と僕が言ったのは、また別の話”あ~~~やっぱり白ワインですね!SB使ってるの何種類か仕入れねば!

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<5800コースのメイン>牛ホホ肉の赤ワイン煮込み です。もうこれは説明いりませんね(笑)ご堪能下さい、お店で。


そして2月と言えば半ばにイベントがあるんですよね、世間的に。とりあえず、ハートラベルのワインやチョコに合うワインなんかを仕入れておきます、詳細はまた今度w

追記:昨日床の間に
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が来ました。見ながらワインでもお楽しみ下さい!最近業者が試飲営業に来ないので見てワイン飲めない僕が言っても説得力無いかも・・・(´・ω・)




ではご機嫌よう(・∀・)ノシシ






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試作と試食(2月メニュー) Part1

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です


先日無事に2月メニューの試作が終わりましたの、恒例のネタバレ行ってみよ~♫

OK まずはこれを見てくれ

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<アミューズ>豚モモです。じ~っくり塩に漬けた豚モモです。グリルして蜂蜜風味のマスタードソースで。余談ですが、これをしばらく貯蔵庫で保管してたらハムになる!んです、多分・・・

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<冷前菜>鮪、蕪、胡瓜のミルフィーユにドライフルーツを散りばめたサラダ仕立てです。

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<フォアグラ>季節もんですが”ふきのとう”の天麩羅添えてます。朝摘んだヤツです!福知山でオーナーが・・・

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<スープ>コンソメですね。自家製の燻製鶏と春キャベツが。キャベツの下にはお楽しみが詰まってます(笑)画像での確認はできません、あしからず☆

以上コースの前半部分です。フォアグラはランチコースにも出てきますが、それ以外は5800円コースのお料理達でした。

調理場的にはを連想させる食材を少しづつ使ってきておりますね。

春野菜か・・・・スッキリしたソーヴィニヨンブランが飲みたい!と思う今日この頃。なんかあったかな・・・・。

ま、そんなこんなで今回は軽く終了!今回は!(大事な事なので2回言わせて頂きました)


ではご機嫌よう(・∀・)ノシシ






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Animoオリジナルラベルのワイン 本格的に販売開始!

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

さて・・・・今回は当店オリジナルラベルのワインでもご紹介。

ワインは白と赤あります。
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イタリア・プーリア州のワインです。N道氏んとこのワインです。

以前から扱ってはおりましたが、オリジナルラベル作成後はベースのラベル見なくなったので顔忘れちゃいましたw

白はトロピカルフルーツの香りが中心。辛口ですが太陽を一杯浴びた葡萄だからでしょうか?後味は少し甘く感じられます。特に提供温度を少し上げると。


赤は割とドライな印象。凝縮感のある赤系の果実の香りが中心。スパイスのニュアンスも少々。

どちらも非常に親しみ易く、料理の邪魔をしないワインです。

是非ご賞味下さい(笑)

ではご機嫌よう(・∀・)ノシシ






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オレゴン産の赤ワイン

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

今回は・・・最近お気に入りの赤ワインでも。


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アメリカ・オレゴン州の赤です

カヤラです。

甘味のある果実の香り、タバコやスパイスのニュアンスも。酸は優しく丸みがあります。

シラー、メルロ、カベルネソーヴィニヨンをブレンド。

ヴォリューム感あるフルボディです。

非常にコスパ大なワインです。是非お楽しみ下さいませ♫

コースのフォアグラやお肉料理に合わせてみては!

ではご機嫌よう(・∀・)ノシシ






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ある意味イタリアの芋焼酎的な・・・

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

久しぶりにグラッパを新入荷!したのでご紹介。

バローロのです。リセルヴァタイプは琥珀色、通常のは透明。

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無色透明タイプは無かったので今回仕入れてみました♫

と、言っても当店でグラッパを飲まれるお客様は片手で数えられます(笑)

その方々の為だけに仕入れたようなもんですが、ナニカ。

現在造り手のワインは在庫ありませんが、仕入れることができたならそちらもご紹介致します。

グラッパファンの方は是非食後にお楽しみ下さいませ。

ではご機嫌よう(・∀・)ノシシ






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今月の料理とワイン

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

さて・・前回に引き続き今月のコースの料理とワインを。

今回はです、昼と夜の。

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<フランス産の仔牛肉>骨付きです。ランチのメインなので豪快にほおばって下さい(笑)仔牛のお肉ですので牛肉特有の香りもなく、とても柔らか&ミルキーです。軽めの赤やしっかりした白ワインなんかが良さそうですねぇ。

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<黒毛和牛のサーロインステーキ>フレッシュトリュフが添えてありますが、それはひとまず置いておいて・・肉は柔らか&ジューシーです。中~重の赤ワインを合せたいですね。今月オススメのボルドーなんかがよろしいかと?メルロ主体のワインですが、タンニンもしっかりしております。銘柄はお店でご確認をw

ってな感じです♫

では今回もこの辺で・・・ご機嫌よう(・∀・)ノシシ


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Category : 雑談
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A Happy New Year

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

まずは・・・新年 明けましておめでとうございます

2014年 1回目の更新です&本日より仕事始め です☆

1月のメニューは既にHPにUPされてますので、今回は各メニューに合わせてお酒のご紹介でもしてみますか・・・

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<海の幸のサラダ仕立て> 5800コースの冷前菜です。フォアグラと同じく定番の海の幸盛り合せです♫ こちらには無難にスパークリング系がいですね。アミューズはラヴィオリですから、食前酒兼ねてグラスやハーフで泡物なんかがオススメです☆

続いて
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<蟹、海老の白菜包み焼き>ベシャメルソースも一緒で和えて包んでます。甲殻類の甘味がイイです。オススメの熟成ブルゴーニュブランがイイですね。モンタニーの1級物。10年落ちです。色はかなり黄色の色調が強くなってきておりますね。まぁ、酸が丸くなってるタイプが合わせやすいです。

初日は軽目に!
本年度もお付き合い下さいませm(__)m

ではご機嫌よう(・∀・)ノシシ

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