アニモ京都 からのお便り | “フレンチ&イタリアン”創作料理レストラン Animo(アニモ)でございます。 和洋折衷な個室で、食材を生かしたコース料理をお気軽に味わえるお店でございます。 お料理その他もろもろをご紹介いたします。 ホームページも「京都Animo(アニモ)」で検索して、ぜひご覧ください。

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8月も残すところ後僅か

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

明日、土曜日で8月も終わりますね。早い早い。まるで僕の財布の中身みたいですね!

さて、どうでもいい話題は終了して本題へ (´-ω-`)

ま、軽く毎月恒例のワインフェアーのご案内です、今回。

ブツは

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Sitare(シタレー)です。

イタリア・シチリアの赤ワインです。果実味が豊かでとってもチャーミング。酸は柔らかく、渋味も中程度。熟した赤系の果実のヴォリューム感が見事ですねぇ。スパイスやカカオの香りもほのかに感じられる1本です。

セパージュは土着品種のネロダヴォラにメルロ、シラー、カベルネソーヴィニヨンの4種を均等にブレンド。革新的なブレンドですねぇ。

ランチのメインはトマトソースですし丁度イイかも!

他にも、フェアーでは無いですが2~3種類ほどですが新着ワインも入荷中です。

次回のご紹介ですがね(笑)

そういえばそろそろ業者様からヌーヴォーの案内が届きだしてます。去年好評でした”ヌーヴォー飲み放題イベント”今年も実施!予定です・・・。

また詳細はご案内致しますね~。

今回はこの辺で(・∀・)ノシシ



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Category : イベント
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試作と試食(9月メニュー) Part2

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

Part2 は肉料理を2品でご案内させて頂きます。

尚、フォアグラとスープ、お口直しは今回割愛させて頂いております。画像が微妙だったので(´;ω;`)

<ランチ肉>
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牛肉のステーキ バジル風味のトマトソース です。バジルの香りは食べた時に口中に広がる感じですね。軽めの赤(ボジョレとかキアンティ)なんかと合わせてみてはいかがですか?

<ディナー肉>
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黒毛和牛のサーロインステーキ です。赤ワインとマスタードと言う2種類のソースが添えてあるので2回楽しめます。”一粒で二度美味しい!”の某グ○コを彷彿とさせる・・・(ry アクセントに緑胡椒も転がってます。ミディアム
フルの赤ワインで”乾杯♫”と 言った感じでしょうか?


ちなみに今回、僕の相棒であるiPhoneが水没しちゃった為、画像は家内のデジカメで撮影! なので画像が微妙で割愛したのに関しては僕のでしょうな(笑)

以上、9月のメニューのご紹介でした~☆

今月も残すところ後数日です。最後は9月のワインフェアーの紹介でもして締めさせて頂きます。
また明日or明後日にお会いしましょう。

ではこの辺で、今回も(・∀・)ノシシ


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Category : メニュー
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試作と試食(9月メニュー) Part1

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

毎月ご好評(?)のネタで久し振りに更新してみました!

こちらも恒例の

OK まずはこれを見てくれ

<アミューズ>
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フルーツのカクテルにミントのジュレを添えた1品。さっぱりしてます。果物本来の甘さが程よく、フルコースの幕開けには最適ではないでしょうか? ちなみに合わすならシャンパン系ですね。

<冷前菜>
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自社菜園のパプリカのムースと新鮮魚介の取り合わせ。パプリカは今年も豊作でした。ムースでご用意致しました。シャンパン系やスッキリ白なんかとどうぞ。

<魚>
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イトヨリのカダイフ巻 ハーブとクリームの2色ソース です。カダイフの食感は相変わらずおもしろいですね!全体的に酸味の穏やかな白ワインが合いそうです。

9月もまだまだ残暑が厳しそうですので、お料理も軽やかに食べていただけるような工夫が随所になされてます♫

ワインもどちらかと言えばが合わせやすいですね。お野菜たっぷり使ったヘルシーなコースですし。

ま、9月のフェアーは白がいいのでしょうか・・・・・。


Part2もありますから今回はこの辺で軽く〆。

皆様ご機嫌よう(・∀・)ノシシ


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北イタリアの赤ワインはいかが?

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

約1週間振りの更新。お盆休みありがとうございます! ウソ

私事ではございますが、iPhoneを先日水没させてしまったので画像が全く撮れません。今回は文字だけでお送りさせていただきますです、はい。

撮影→UP したい被写体は一杯あるんですよね。野菜、花、酒・・・。ってか、iPhoneって普通にソフトバンクショップで返品・交換とかできると思ってた僕は負け組でしょうか?@?

"Sarmassa"Barbera d'Asti Superiore 造り手は la Giribaldina です。

イタリア・ピエモンテのワイン。バルベラ種100%。

紫がかった濃い色調。香りは熟したさくらんぼやプルーン、木苺を思わせ、若干香辛料の香りを持ちます。味わいはタンニンやミネラルを感じますが、バルベーラ本来の持つ豊かな酸味と調和しバランスが取れています。非常にクリアーです。料理に合わせやすく、邪魔をしない優しいワインです。

限定2本入荷。¥5,000<サ込み>で~す。

ランチ・ディナー どちらのコースでも楽しんで頂けると思います。 (ソムリエ談)


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Category : 新着ワイン
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引き続き赤ワインのご紹介!

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

先日仕入れたカリフォルニアのピノのご紹介

まずは分かりやすく画像を。 ※画像はネットから拝借(笑)撮影忘れてたのでw

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ベタです。

カリフォルニア・サンタバーバラのワイナリー。 Au Bon ClimatのPinot Noir 2010です。

色調は澄んだルビー色でしょうか。苺やプラムを連想させる軽やかな香りに、とてもカリフォルニア産とは思えないエレガントな酸。バランス良く優しい味わい。ブルゴーニュの高級ワインにも匹敵する非常に高品質な1本。

まだ若くフレッシュな印象ですが、今飲んでも十分楽しめます。開放タンクを使い、野生酵母での発酵。とても古典的な造りです。

毎年200ケース程の生産という希少性のあるこのワイン。在庫あるうちにどうぞ♫

今月のディナーのメイン料理でもある”仔羊”に合わせてみてはいかがでしょうか?

今回はカリフォルニア南部・サンタバーバラの巨匠が造る安心の1本!のご案内でした~☆ 拍手拍手パチパチパチ♫

ではこの辺で失礼致します(・∀・)ノシシ


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Category : 新着ワイン
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暑くても暑くても

何故か赤ワインのご紹介(笑)

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

先日お店で出たワインです。
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J.M.Boillotが南フランスで手がけるVdPです。

シラー主体です。熟成のピークに差し掛かりつつありますが、相変わらずコストパフォーマンスの高いワインです。

ドライプルーンやブラックチェリーの香り主体。ほのかにミントのようなハーブ系の香りもチラホラ。落ち着いた上品な口当たりと優しい酸。熟成感も楽しめます。

優しい味わいですからディナーのメインのお肉料理なんかに合わせてみてはいかがですか?

以上、宣伝でしたm(_ _)m

※リピート率高く安定供給できておりません。在庫が無いときはご勘弁下さいませ。

では今回はこの辺で早めに切り上げます失礼します(・∀・)ノシシ



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Category : 新着ワイン
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土曜日恒例!

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

恒例のお野菜がお店に届く日、土曜日!です。今回も自社菜園の無農薬野菜ご一行様がご到着。

うん、暑い中ご苦労様っす!と声を掛けてみる。無論脳内で。

まずは画像から
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パプリカ!トマト!茄子!です、上から順番に。

パプリカは紫と白少々。

マイクロトマトも収穫できてるようですね♫

野菜が特徴の当レストラン。上記の”チーム野菜”の面々は料理長の手により様々な形で皆様に「こんにちは」すると思います、お楽しみに☆

さて・・余談ですが現在当店の玄関にはこのようなお花が鎮座されております。
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自宅待機している下の坊主(1歳)の顔位大きいお花です。中南米のお花だったかな?デシャップの上にあったスイカ並のサイズでもあります。

気になる方はお店までお気軽にお越しください(笑)

久々の更新でしたがそろそろこの辺で失礼致します。皆様ごきげんよう(・∀・)ノシシ



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Category : 自社菜園
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赤ワインのご案内

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

別の記事でUPしますが、今年もパプリカが届きだしました。

入ってた箱の蓋を開けると・・・・パプリカの香りが!

ってな訳で、先日お店でご提供する機会があったこの赤をご紹介。
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フランス・ロワールのカベルネフラン種100%のワインです。造り手はサンセールの名門Henri Bourgeoisです。

赤や黒のスグリ、野生のイチゴの香りが中心。ほのかにスパイシーで上質な酸が魅力です。カベルネフラン種特有の緑の野菜のニュアンスも。

野菜の多い当レストランには料理に合わせやすい1本ですネ。

価格は¥4,000でご案内中で~す。お買得!とは思いますよ・・・多分・・・

余談ですが・・・先日、コレをご提供させて頂きました○○○様。ご相伴に預からせて頂きましてありがとうございました。片付け終わってから楽しませて頂きました!ご馳走様です(-∧-)

8月1回目なので軽く更新!
今月も宜しくです(`・ω・´)

ではこの辺で(・∀・)ノシシ




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Category : 新着ワイン
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