アニモ京都 からのお便り | “フレンチ&イタリアン”創作料理レストラン Animo(アニモ)でございます。 和洋折衷な個室で、食材を生かしたコース料理をお気軽に味わえるお店でございます。 お料理その他もろもろをご紹介いたします。 ホームページも「京都Animo(アニモ)」で検索して、ぜひご覧ください。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted by アニモ京都 on  | 

7月ですね、もうすぐ

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

さしあたって月末データ入力に始まり来月のドリンクメニュー、フェアーメニューの作成と忙しそうなフリをしてる僕が通ります。

”最近余談が少なくなったね?”と言う声を耳にします。

OKそろそろそれが必要だと感じ始めてきたところです。前半はワインの紹介をして後半は軽く余談でも挟みますか(スルー推奨)

来月のフェアー対象ワインはフランスの地酒(赤)です。ランチタイム¥2,000、ディナータイム¥2,500当然税・サ込です、今更ながら・・・。

ブツは・・・
IMG_1965_convert_20130627231419.jpg
です。
鴨食べたらコレが頭に浮かんだのでコレにしました。まぁ”新規発注せずにセラー内のを使え”と言うセラー殿のご提案でしょうか?どうせ在庫1本しか無いから発注するんだけどね、一応・・・。

抜栓したては複雑な香りで少し取っ付きにくいかな?と思いますが、時間の経過と共に次第にブラックチェリーなどの黒系の果実、ラズベリーの甘酸っぱい香りが立ち上ってくる。口に含むと果実の味わいと程よいタンニンが非常にバランス良くまとまっている。アルコールのボリュームも豊かで、余韻はとても複雑かつ豊かで程よく長く続く。まとまりの良い、非常にエレガントかつクリアーなワインです。

どうでもいい事ですがスクリューキャップです。忙しくても気楽に注文取れます(笑)

是非ご賞味下さい。ちなみに一組様一本限定です。ご了承下さいm(_ _)m

さて・・特に余談なんて無いんですが・・・

そういえば先日下の坊主の誕生日でした。無事に一歳に。4月から行き始めた保育園は休みがち。登園する度に何かもらってきますw

上の坊主同様に入院も経験した彼、一回登園六回病欠 の永久コンボ状態です。兄貴と同じで安定して登園するには、今しばらく時間が必要ですネェ。

上の坊主は 弟が風邪で休んでると思ってるらしく、たまにわざとらしく咳をします。自分も休みたいのでしょうか?華麗に父はスルーしております。

お客様や会社の方には 男の子は弱いから仕方無いよ とお声を頂きますが、確かに女の子は頑丈ですね。園に行く度に思います。

本題<余談 になりそうなので雑談はこの辺で。ちなみにママ友パパ友募集中でっせ♫

まぁ、夏バテ防止にドイツワインにしようかな?と思ってましたが、7月は赤ワインにしておきます。新着ワインもチラホラ一本限定で入荷しておりますので、ボチボチ紹介していきますね~♫

今回は画像少な目!でした(笑)

では皆様、ご機嫌よう(・∀・)ノシシ


http://www.animo-kyoto.com

スポンサーサイト
Category : イベント
Posted by アニモ京都 on  | 0 comments  0 trackback

試作と試食(7月メニュー)Part2

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

連続更新お疲れ様!僕。

うん、言いたかったんだ何となく・・・・

ってな訳でPart2の始まり始まり~パチパチパチパチ

<アミューズ>
IMG_2004_convert_20130627224119.jpg
懐かしの桃の冷製カッペリーニです。マイナーチェンジしておりますです、はい。
<肉(ランチ)>
IMG_2032_convert_20130627225503.jpg
鴨の香草焼き
僕のイチオシ!です。ソースいりません。しっかり肉に味が付いてます!あぁ・・・酒欲しい。試食の時はコレばっかり食べてましたw
<肉(ディナー)>
IMG_2030_convert_20130627225444.jpg
骨付き仔牛肉のソテー トリュフソース
骨付きは実際の分量以上にボリューム感ありますね(笑)トリュフのソースも味わい深い・・・・

おっと、ランチの肉はですよ、

OさんYさんKさん、ハガキとか時間かかるから電話しますね、電話。

ってな訳で7月のワインはフランスのVdP・赤 でご用意致します。鴨だしね!

とりあえず試作が終わり料理長も一段落されております。

今月は特別コースやらケーキやら色々ありましたねぇ。
特別コースと言えば・・・
IMG_1971_convert_20130627230400.jpg
今回はオマールでした。さっきまで動いていた海老がががが・・(-人-) ナムナム

他には
IMG_1961_convert_20130627230418.jpg
ホールケーキ!

3営業日以上前にご予約下さいませ、対応させて頂きますm(_ _)m

うん、画像が多いとぶっちゃけ文章少な目でいいですね!ってのはナイショ

ではPart2もこの辺で(・∀・)ノシシ

後1~2回は更新しまっせ(・ω<)


http://www.animo-kyoto.com

Category : メニュー
Posted by アニモ京都 on  | 0 comments  0 trackback

試作と試食(7月メニュー) Part1

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です

今日は7月メニューの試作・試食を行いました!

久しぶりにオーナー以外にも本社から2名来ていただき、総勢5名で!食べました!僕が一番食べました!

OK まずはこれを見てくれ久しぶりに司令官口調でお送り致します。

<冷前菜>
IMG_2008_convert_20130627224144.jpg
鯛の湯引きと各種野菜のモザイク仕立て
ソースにひと工夫、料理長がw ザクっと言うと”オルニチン”を使ったソースです。ま、いわゆるアミノ酸です。効能としては「肝臓の働きを保ち、疲労回復を助ける」みたいな~。
<温前菜>
IMG_2010_convert_20130627224201.jpg
フォアグラのソテー 赤米リゾット、赤万願寺と自社菜園の2色のズッキーニ
定番になっちゃったフォアグラです。福知山・夜久野の自社畑でズッキーニ(丸中心)が豊作なので付け合せに!
<魚料理>
IMG_2018_convert_20130627224220.jpg
パートフィロに包んだ平目とチーズのミルフィーユ仕立て
巾着さんです。割るor切る すれば中身とご対面~。結構チーズがいい味出してますwトマトもたくさん収穫できたのでソースに!さっぱり系のソースです、フレッシュトマトですしネ!

Part1は以上3点!

尚、付け合せの野菜に関しましては収穫状況により変わったりする事もあります、念の為御案内。

7月も今月に引き続きランチ¥3,500で魚と肉 両方楽しめます!パスタご希望の方は予約時にお申し付け下さい。@500追加料金にて対応させて頂きます。

フェアーのワイン、来月は赤なんですよね・・・・。この画像見ると白が飲みたくなるな、ドイツのQbA辺りをキンキンに冷やして♫みたいな。

ドイツワインは2~3種類常備してますのでご希望の方は僕まで~☆

Part2あるからこの辺で中締め! 更新サボってたから1個のネタを2回に分けて更新してるんじゃ無いんだからね!

ごきげんよう(・∀・)ノシシ






http://www.animo-kyoto.com

Category : メニュー
Posted by アニモ京都 on  | 0 comments  0 trackback

Bianco Rosso

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

今回は”新着”と言うには問題あるかもしれませんが、久しぶりに仕入れてみたのでチョット紹介。

イタリア・ピエモンテのワインです、どちらも。

まずは
IMG_1951_convert_20130621232150.jpg

シャルドネ100%。酸はエレガント、やや丸い印象。オーク樽のニュアンスも心地よく感じる上品さ。骨格のある懐の深いワインです。ゆっくり時間をかけて変化を楽しんで頂ければいいですね。上質なブルゴーニュのワインを彷彿とさせます。個人的にはMontrachetと言うよりMeursaultみたいな・・・。ヴィンテージは2007。熟成感は感じられますが、まだまだ過程でしょう。まだ数年置いておいても問題無いですね。セラー殿の奥に隠しておこう・・ゴニョゴニョ

続いて
IMG_1947_convert_20130621232210.jpg

ネッビオーロ100%。非常に凝縮感のある果実味。エレガントな造りです。大樽熟成のタイプでアルコールは14%。2007年ヴィンテージでまだ若いながらも十分楽しめます。チェリーやプラムの香りが中心ですね。華やかです。本国・イタリアでも非常に評価の高い造り手さんです。

今回ご紹介の2品。どちらも¥9,000です。ま、しょっちゅう飲めるようなワインではありませんが、記念日等の特別なお食事の際にはいかがでしょうか?と、インポーターのN道氏が申しております(ウソ)

さて・・週明けには7月メニューの試作ですねぇ。

ランチのメインは鴨を考えております、料理長が。暇な時間見つけては調理場に行き来月のメニューの詳細のお伺いを立ててる僕です。

ワインが決められんwwww

来月のランチもご好評につき

前菜盛り合わせ→フォアグラ→魚料理→お口直し→肉料理→デザート

といった流れのコースです。

お楽しみに~☆

では皆様、ごきげんよう(・∀・)ノシシ




http://www.animo-kyoto.com

Category : 新着ワイン
Posted by アニモ京都 on  | 0 comments  0 trackback

ワインいかがっすか~

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

前回お伝えしたとおり今回は新着ワインのご紹介!をば。

ちなみに前回お野菜のお話で少ししたとは思いますが、現在福知山・夜久野の自社畑で栽培中のカボチャは”坊ちゃん”と”ソーメン”です。ちなみに上の坊主はカボチャは好きです。

Jack-o-Lantern_2003-10-31.jpg
<ジャック・オ・ランタン>も好きです、彼。

さて、本題。
まずはコチラ

IMG_1953_convert_20130621001713.jpg

Frederic MagnienのMarsannay"Coeur d'Argile"2010
少し画像悪いですね・・。ブルゴーニュの赤です。


平均樹齢45年。粘土質土壌にある樹から造られるこのワインは、果実味が凝縮し酸が抑えられリッチなワイン。赤系の果実のピュアな香りとクリアーな味わい。生産量約4500本。

限定1本入荷!¥5,500にて。

そしてもう1本!コチラ

IMG_1933_convert_20130621001735.jpg

Michel Gahier のChardonnay 2011
僕にしては珍しくジュラの白です。

淡い黄金色。自然派の造り手特有の香りが最初に。洋梨の香りや熟した林檎。ほのかなトースト香。少し個性的なワインです。ランチコースに合わせてみてはいかがでしょうか?

限定3本 ¥4,000也

どちらもフランスワインでした~♫ 最初の画像はカボチャのオバケでした~♫
イタリア・ピエモンテの白と赤も仕入れたのですがこれはまた次回ですね~、紹介は。

今月も20日を過ぎて、そろそろ来月のフェアーのワインを決めなければいけませんね・・。

西→日 と来たので7月は仏or伊でしょうか。ま、近いうちにUPします☆

ではまた(・∀・)ノシシ



http://www.animo-kyoto.com

Category : 新着ワイン
Posted by アニモ京都 on  | 0 comments  0 trackback

今回のお野菜は・・・

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

納品は先週末ですw

何かバタバタ更新する暇が無かったり、iPhoneの画像をPCが取り込んでくれなかったり・・
さすが僕!本厄だしね!

スプラウトと緑・黄のズッキーニ(丸と長いの両方。丸いのが多かったですね♫)
IMG_1921_convert_20130621000223.jpg

IMG_1931_convert_20130621000243.jpg

IMG_1919_convert_20130621000825.jpg

ズッキーニは安定の納品です。

栽培・収穫 ご苦労様です、と 畑のスタッフの皆様へ軽くお礼をm(__)m

来月はどんな野菜が来るか楽しみです。カボチャやトマトなんかが来るのかな?@?オラ ワクワクしてきたぞ!

野菜にこだわったコース料理の1皿1皿です。ワインも個人的には赤より白のが合わせやすいのかな?味付け的に と、思ったりする今日此の頃。ってか単に気候的な問題ですなw

京都は蒸し暑いですねぇ・・何年住んでても慣れませんねぇ・・・

さて、それと最近は毎月数個は注文が入るホールケーキ。お祝いごとでのお食事の際にはチラホラ見かけます。見かけるたびに途中経過をパシャリ♫パシャリ♫と( ´▽`)

こんなのがありました。
IMG_1945_convert_20130621000322.jpg


ご希望の方、おられましたら予約の際にお申し付け下さい。


月末に向けて連続更新する勢いなので今回はこの辺で!
次回はワインを行ってみます。定期的に更新すればいいじゃん とか言わないで下さい(´;ω;`)

では(・∀・)ノシシ


http://www.animo-kyoto.com

Category : 自社菜園
Posted by アニモ京都 on  | 0 comments  0 trackback

べじたぶる~♫

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

一昨日の土曜日にいつもの通り福知山の自社畑より無農薬野菜数種がオーナーのてにより届いたのでまずは画像で。

IMG_1906_convert_20130610000122.jpg

丸ズッキーニ(花付き)と

IMG_1908_convert_20130610000144.jpg

さくらんぼ♫

他には実山椒と葉山椒。

山椒はフォアグラで使っておりますし、ズッキーニはメインの付け合せ辺りで使いチェリーは甘い物ですね!


野菜も色々作ってるので何が届くか楽しみですね!週末は☆ 来週はナニかな~~

ここで”野菜に合わせてワイン”でもご案内できればよかったのですが、そうは問屋が卸しません!誰に言ってるのかな・・・

画像も無いし、端折らせて頂きます( ー`дー´)

そう言えば、今月のコレ絶賛開催中♫

たまに在庫切れの時がありますご了承下さいm(_ _)m

冷前菜や魚料理にピッタリですよ、今月の!

まぁ次回は新着ワインのご紹介でも♫確か火曜日にY川くんとこから白が届くはずだし(*´・д・)(・д・`*)

ではこの辺で(・∀・)ノシシ




http//www.animo-kyoto.com

Category : 自社菜園
Posted by アニモ京都 on  | 0 comments  0 trackback

白ワイン

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

しばらく更新しないな、と思ったら連続更新!皆様の期待を裏切っている僕です(笑)

今回は真面目にワインのご紹介。

ま、新着ワインでは無いですが、あまりにここ数日暑いのでサクっと白ワインでも。

定番です。
IMG_1894_convert_20130607233841.jpg

セラーを物色してたら発見したChablisコンビです。普段は5生産者ほど置いてますが、今回は2生産者しかなかったですね(´・ω・`)

向かって左は大御所、DauvissatのACシャブリです。グレープフルーツ等の柑橘系の香り、豊かなミネラル。火打石のニュアンスに樽熟成由来の骨格のあるボディ。若くから楽しめます。普通に美味いです。

右はAlice et Olivier de Moorのです。硬めのミネラル。ボディ有り。ネゴシアン物ですが安定してますね、さすがに。

ん~、どっちもコクのあるタイプw

偶然ですね、偶然。

そういえば先日、某ワインショップ営業のY川くんが珍しく試飲営業に。

飲みました!買いました(笑)
相変わらず絶妙のタイミングでの営業に惚れ惚れしますw

今回はシャルドネを。ジュラの。

うちに無いタイプの味わいですのでお楽しみに!入荷は来週ですが・・・。
入ったらまたご紹介致しますネー。


以上!今回は真面目にワインのご紹介でした!
ではまた~ (・∀・)ノシシ



http://www.animo-kyoto.com

Category : 新着ワイン
Posted by アニモ京都 on  | 0 comments  0 trackback

花のある生活

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

木曜日にまた新しい仲間(花)が来られました。
サクっとご紹介。

<床の間>
IMG_1891_convert_20130607233805.jpg

ピンクのは”バナナの樹”だそうです。バナナをこの画像から認識するのは骨が折れますね。まだ小さい&緑色ですしw

<玄関>
IMG_1892_convert_20130607233821.jpg

画像が少し微妙ですね、今回。まぁキニシナーイ(*´・ω・)(・ω・`*)

以上、木曜日に来られたお花達のご紹介でした~パチパチ♫

ちなみに、自宅には花はありません。玄関にありえない位大きくなった”ローリエ”の樹は佇んでますが。(家内が切れ!切れ!とキレてたので少しづつ散髪しております)

ローリエとローズマリーは嫌になる位あるので欲しい方はお気軽に僕まで(笑)

しかし梅雨に入った途端に雨降りませんね。暑い暑い。溶けそうです。

何か涼し気な画像・・・・・
IMG_1835_convert_20130607233746.jpg

コースのお口直しです☆

さっぱりどうぞ~。

久し振りの更新でしたが、今回はこの辺で(・∀・)ノシシ

http://www.animo-kyoto.com

Category : 未分類
Posted by アニモ京都 on  | 0 comments  0 trackback

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

6月になりましたね!

梅雨に入ったらすぐに晴れの日が続くとか・・・

そして今月からコースの構成少し変えてます、詳細は当店のホームページでチェケラ!!

さて・・とりあえず今月1発目!画像無しです。ご挨拶を兼ねた更新ですし・・・サーセン・・・

6月になったので、また少しづつ新着ワインのご紹介もしていきますネ、ブログの主旨にのっとって。蒸し暑いから今月は”白”中心でのご紹介になりそうですが。

バテないようにリンゴ酸が豊富なドイツワインとかいいんですが常時1~2アイテムしか置いてないのはナイショ。

あ、そういえば
行方不明になっておられた
CIMG2022_convert_20120605101039.jpg
僕の商売道具。
無事にご帰宅されました! レジの後ろに落ちてた とも言う

画像貼れた貼れた♪♫♪♫

画像があると雰囲気変わりますね☆
あまり意味の無い画像でも・・ね・・・

そういえば、今月はコースに基本”パスタ”は組み込まれておりません(¥5,800コースのアミュズには冷たいパスタがありますが)が、ご希望の方はスタッフまで。追加でパスタは組み込むことができます!追加料金を頂きますが。

予約時にその旨お伝えくださいませ。当日での対応は予約状況等によりお受けできない事があるかもしれませんので・・・。

さてさて、今月も雨にも負けず頑張って参りますので、何卒宜しくお願い致します。こ、更新もがんばるんだからね!!

少しメタボ気味のワインセラー殿と一緒に、スタッフ一同心よりご来店お待ち申し上げておりますm(_ _)m

ではこの辺で(・∀・)ノシシ





http://www.animo-kyoto.com

Category : 未分類
Posted by アニモ京都 on  | 0 comments  0 trackback
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。