アニモ京都 からのお便り | “フレンチ&イタリアン”創作料理レストラン Animo(アニモ)でございます。 和洋折衷な個室で、食材を生かしたコース料理をお気軽に味わえるお店でございます。 お料理その他もろもろをご紹介いたします。 ホームページも「京都Animo(アニモ)」で検索して、ぜひご覧ください。

試作と試食(2月メニュー)

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

はい、そんなこんなで最終日です、1月。

珍しくメニュー撮影が今日入ってるのでランチタイムはサービスの傍らPC入力パコパコ・・・とりあえず洗い物はホットケ!みたいな~☆

順調にこなす僕!(PC)半分終了~パチパチ

さて・・・撮影のスタンバイにパタパタ

デジカメ無いので今回も僕のiPhoneでパシャリ☆やはり画像自体は微妙ですが・・まぁイメージだし微妙でいいよね?と、脳内変換が行われました。とりあえず・・・

OK まずはコレを見てくれ
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アミューズ
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パスタ
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以上。

HPへのUPも後日致します。お楽しみに~

新着ワインは・・・・ブログでのみ紹介した数点を御案内!(決してサボってるんじゃありませんことよ)
ワインリストは春に向けてポツポツ作成中。これはお楽しみにしなくていいです、ぶっちゃけ。

今月は少し少なめの更新でした。来月は頑張ります(`・ω・´)

今月もお付き合いありがとうございましたm(__)m

でわ、皆様(´・ω・`)/~~ アデュ


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最近

”ワインの紹介ばっかりですね?”
って言われました・・・

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

そろそろ月末が差し掛かってきております。

メニューの更新ですね。撮影はギリになりそうなので、UPもギリ。31日予定!しております(笑)

本社のある福知山・夜久野より今年もそろそろ“ふきのとう”が入る季節が近づいてきました。
まぁ無難に 天麩羅→フォアグラに添えて 的な感じですね!

余ったらもらえないかな?もらったら自宅でパスタに使おうかな?とか脳内で“僕会議”が繰り広げられてるのはナイショ

パスタは菜の花で考えているみたいな料理長。
そろそろ白が美味しい季節になるのでしょうか?山菜とか春のお野菜が出だすと少し苦味のあるキリっと冷えた白が飲みたくなるのは僕だけでしょうか?@?

さて・・棚卸も近いのでそろそろ確認の為にセラー殿のお腹の中をチェック。
む・・・こんなのあった。
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です。
コート・ド・ニュイ>コート・ド・ボーヌ の僕には珍しい!あぁPommardあったわ・・・・
1本だけです。フォアグラの下敷きになってる京芋に合わせてみてはいかが?でしょうか。¥4,800也。
カシス系の香りに少々野性味のあるニュアンス。かすかに感じるスパイシーさ。優しい味わいですね。余談ですがこちらのドメーヌのChevrotはコートドール最南端にある小さなドメーヌ。奥様は日本人です。ここのワイン”キュヴェ・サクラ”今年は入れます!春に!抑えられなかったらサーセン

そしてコチラは自宅消費のブツ
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ニュイです。ベタにGevrey Chambertin2010もひとつベタにPhilippe Pacaletのです。もうベタ×2です。座らせてしばらく放置してる下の坊主の口元のようです。まだ寝返り半回転しかできません。当然専用クッションがないと“おっちん”できない現在七ヶ月のボンです。
脱線しましたが・・上記のワイン お店で売る なら¥10,000前後でしょうね。消費税増税前に是非!(笑)
試飲してからですがね、発注→販売は・・・

試飲中・・試飲中。まぁ普通に美味しいです。赤い果実の香り。クリアーです。飲み頃に差し掛かるかな?位の状態ではないでしょうか。酸も活き活きとしておりとてもミネラリー。家内も喜んで飲んでおります。とりあえず飲まれる前に飲もう。。。

ちなみに自宅消費のワイン画像は家内のデジカメで撮影しました。必要ですな、デジカメ。お小遣い入ったら駅前のビッ○カ○ラを覗きに行こう・・お年玉握りしめてオモチャ屋行く子供のように・・童心に帰って・・・

ま、そんなこんなで
でわ、皆様 アデュ(・∀・)ノ

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Category : 新着ワイン
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営業!営業! part2

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

定休日明けは体力ありますネ!

あ、僕の話です(笑) ありがたく当日予約も数件頂き賑やかなランチタイムでした♫

さて・・今回も引き続き某ワインショップ営業のY川くんが持ってきたオススメワインの資料より2本抜粋(発注とも言う)
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仏・アルザスの白と泡です。

自然派の造り手C.Binnerのネゴシアン部門であるLes Binnerから。

Pinot Gris Sec(2010)とCremannt Zero Dosage(2009)

白はやっぱりノンフィルター。ラベル表記のalcは15.5%。(ちょwwww って感じで吹きましたw)

泡は亜硫酸無添加。使用品種はリースリングとピノブランです。ヴィンテージ入りの泡にしてはお手頃なお値段でご提供できそうです。

どちらも・・・¥4,900でーす。限定各1本!評判よければ追加ある!・・・かも?

基本アルザスワインも好きなので裏メニューで常に持ってますね。

メニュー的にも今のところ昼・夜 共に
006_convert_20130108180445.jpg(フォアグラ1月仕様)

こんな感じのフォアグラ温性が組み込まれてますし、アルザス・白なんかはイイネ!ですね。ハウスワインにしてもいいかな?と思う今日この頃。

ま、フォアグラがメニューから外れるかもだし、ハウスワイン→アルザス は止めときますw

そして久しぶりに余談をgdgd綴ってみたりなんかしちゃったり・・・

昨日は上の坊主の保育園でクラス懇談会がありました。丁度水曜日!なので自転車こいでフラフラ参加してきました。ワインの試飲会が市内であったけど行かなかった(・ω・`*)

まぁ坊主の保育園のママさん達との交流も大事だしー とか思ってたら

開始数分で家内+下の坊主着→坊主と共に僕離席(グズグズしだしたのでミ・。・ミ)→そのまま終了。

家内は 良かった良かった(*’▽’*)♪と・・僕も相槌を打ちつつ心では“交流!交流!(僕も)”と。

以上、こんな仕事しててもプライベートでは人見知りする僕のgdgd話でした~♫

さて、週末は結構賑わってます。
頑張りまっせ!

でわ、皆様(´・ω・`)/~~ アデュ

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営業!営業!

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

どうも!
新しくお試しでシャンパン入れてみました♫
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コレです。
コート・デ・ブラン/メニル・シュール・オジェ。当然シャルドネ100%です。
何が当然かって?いや、単に僕がBlanc de Blanc好きなんですw

それともう1本
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こっちはモンターニュ・ド・ランス/アンボネイ。ムニエ100%です。これは・・・なんとなく仕入れてみました。ミーハーでサーセンm(__)m

上記のシャンパンは某ワインショップのY川くんから購入。
相変わらず彼は”ニクイ”タイミングでおすすめしてきます!やりおるw

とりあえず現在当店にはシャンパンは・・・・5種程でしょうか?価格はサ・税込で¥6,500~¥9,800となっております。在庫は各1~2本ですから売り切れの際はご勘弁下さいませ。尚、グラスでのサービスもしております。¥1,700~です。←サ・税込です。

さて、だんだん“サービス料、消費税込”と書くのも疲れてきたので今回を最後に。もう定着したしネ☆ミ

サ・税抜くとグラスシャンパン¥1,700は¥1,472となっちゃいます。余談ですが、レジには50円以下の硬貨は入っておりません( ̄∀ ̄)なので商品の価格は百円単位で!

ちなみに売価設定はザックリ。例えば・・コレは3000円位だな!と決めたら逆算でサと税を。3000円に消費税入れて3150円に+サ といった感じでは決めてません。の方が会計楽(ウソ 
支払いも便利ですよね~☆ みたいな♫

ぶっちゃけ、会計時の釣銭の受け渡しが大変ですし、忙しかったら間違いなくミスります、僕(((o(*゚▽゚*)o)))

話は変わって・・グラスワインは当店基本ラインが¥500と¥1,000です。安い方はほぼ定番で同じ物ですが、稀にノリで開けたワインが出てきます( ´▽`)

高い方は僕の気紛れです。その日の気分で数種類準備。あとはお客様しだい。
上のラインはワインの状態見て価格が¥1,000から下がってる時もあります。まぁ3日経ってもピンピンしてる物から、翌日には少しお疲れの物まで・・・

売れなくなったら平日ランチのサービスに、最後は僕の胃に!ゴチソウサマデス
2日目、3日目が逆に美味しいのもありますが、価格が上がる事はありませんwww

はい、長々と文章を綴ってまいりました今回のブログもそろそろ終盤戦へ (まだあんの?! とか言わないで)

お待ちかねの余談を!

と、思いましたが次回に・・・

シャンパンの説明は一切省きました。興味のある方は直接僕までどうぞ~。

では、皆様ごきげんよう ( ̄ー ̄)ノシシ アデュ

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寒いのにキリっと冷えた白ワイン

は、いかがでしょうか?

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

今回は・・ネタがあるわけではございません。
更新サボってる?と家内が小煩いので(ウソ

2013年になった と思ったらもう2週間以上経過。早いですネェ。
つい先日正月だったような・・あぁ、飲んだくれてたなぁ・・

年末のワイン発注過多によりおとなしくしている僕です。そんな時に限って業者様は営業に(笑)誘惑に負けそうな僕をワインセラー殿が”喝”してくれるので踏みとどまってます。

軽く雑談をかましたところで、こちらも軽くワインのご紹介。
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はい。仏・ロワールのサンセールです。¥4,900<サ・税込>です。
ライム系の青い柑橘の香りが中心。シャープな酸の中に重厚なボディが。シレックスを多く含んだ土壌特有の香り。2月末まではオンメニューしてます。それ以降は裏メニューですね。

サンセールは現在上記の他に以前ご紹介した
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コレもあります。味わいは対照的ですが・・。コチラは¥6,800<サ・税込>でーっす☆ミ とりあえず・・今は在庫2本あります。

はい、季節感を全く感じさせない僕の“ワインの提案”でした~。うん、“飲みたいものを飲みたい時に“をテーマに今年もご案内をwあ、寒い時期なので当然ですがドッシリ系の酸味の柔らかい白もありますよ(アセアセ

ん~・・・デジカメ無いと執筆意欲は下がりますね、30%位。まぁこれはぶっちゃけトークですがw

しかし今日も寒いですね。朝方は雪でしたねぇ。自宅を出た時は少しチラついてたので市内中心部はどうなんだろう?と思い地下鉄東西線へ。

駅到着→下車→地上へ。
エレベーターを降りるとそこは・・・・普通でした。お陽さま出てました☆彡

某 雪国みたいにはなりませんね( ´▽`)当たり前ですが・・。

ちなみに、雪が降ると上の坊主の機嫌が良くなるので嬉しいです。大喜びで雪で団子作って遊びだします、積もれば。持続時間はかなり短めです。すぐに雪でナンカ作るのは僕の業務に・・・。

うん、余談でしたw

話は二転三転

お店での仕入れが厳しくなると自宅消費での仕入れを行う僕。
ブルゴーニュの赤とシャンパンを入手。自宅消費の目的は試飲です。良ければ業者さんに見積もり→発注って流れですね。店で使える価格の場合は・・・。

まぁ僕の心の叫びは・・パソコンあれば何でも買えるぜ!楽○サイコー!

買うのは僕!支払うのは家内! ですよね~

このワイン達はどこかの余談でご紹介します♫

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Category : 新着ワイン
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2月末まで

実施します。

まぁ平日限定なので、延20日チョイ位でしょうか?

あ、いきなりすみません。コレのお話です。

そういえば更新するの久しぶりです。デジカメ殿が消息不明になって執筆意欲も落ちたのでしょうか?いや・・・ただ単にこの3連休が忙しかったのでする暇無かっただけなんですけどね・・すみません(T_T)

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話は変わって・・上記のワイン。

ドイツ・バーデン産の赤です。trockenと記載されてるだけあってドライです。シャープなドイツらしい酸味も魅力。去年一度 今月の~ で紹介致しましたが、それ以降スポットでたまに仕入れてます。ヴォリューム感・パンチは控えめながら、滋味深いワインですネ。在庫1本になっちゃってますが・・・。

そういえば去年までやってた”今月のグラスワイン”は今年度はひとまず中止しております。

代わりに、”気紛れグラスワイン”なるものを設置w

1ヶ月も同じワインだと僕が飽きちゃいます(笑)なので日替わりというか僕の気分でなんか色々開けようかな?と。これだと好みを聞いてグラスワインを提供したりできますし、消費者観点から見てもいいのではないでしょうか?味見もいろいろできるしw

試験的に1月より導入。

価格は相変わらず

グラスワイン(白・赤)→¥500
気紛れ~(赤・白・ロゼ)→¥1,000 です。どちらも サ・税込みです。

そしてここでご案内

2月のゲリライベントですが・・・

日時→2月21日
アイテム→ヴァレンティーノ ブリュット ゼロ(画像また今度w)

です。今回は”泡モノ”っす。

お楽しみに~



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試作と試食に撮影を(1月メニュー)

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

本日は1月メニューの撮影をオーナー交えて行いました(`・ω・´)キリッ

我が相方 デジカメ 殿は依然消息不明でござる・・・・゚(゚´Д`゚)゚

IPhoneで仕方なく撮影。とりあえず・・・

OK まずはこれを見てくれ

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5,800コースのアミューズ
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パスタ
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3,500コースの魚

他にフォアグラとソルベもありますが割愛致します。
画像的に面白みががが・・・

多少の修正はあるかもですが、無事に決まりました(`・ω・´)

まぁ、宜しくお願い致しますm(__)m

また”冬のワインイベント”的な感じで2月末までチョットした事やっちゃいます。
多分今週末明け位からの予定で

○御食事をご予約頂きましたお客様限定
○平日ランチ限定
○フルボトル¥3,000<サ・税込>(曜日毎にワイン指定)

と、ザクッと説明を(*´∀`*)

詳細は次回のブログ及びHPのお知らせ板にて御案内致します~♫

お楽しみに☆

では本日はこれで(´・ω・`)/~~アデュ


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無題

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

未だソムリエナイフに次ぐ“商売道具”であるデジカメさんは消息不明です。近所の電信柱に張り紙でもしちゃおうかな?とか思ったり思わなかったりの午後。正月三が日飲みすぎて内蔵の調子がイマイチの僕です。いつもならコーヒーでも飲みながら・・・・・(ry

忘年会が少なかったからかどうか分かりませんが、新年会的な団体の予約が目に付く1月です。昼<夜なのは12月と変わりませんが・・・

さて1月~2月と言えば・・・・

1/17でこのお店ができて3年。
2/6でリニューアルOPEN1周年 となっております。

一昨年の8月で経営母体変わったので、その時に屋号も変えました。今となっては耳にすることが無くなってきたような気がしますが最初は“旅籠屋 伊仏心料理 Animo di Ragazzo”と言う屋号でした。現在はご存知の通り“Animo”です。

まぁ、一言で“3年”と言ってもぶっちゃけ色々ありました(笑) それはまた別のお話・・・ですが。

オープンの頃よりお付き合い頂いてるお客様、経営変わって来なくなったお客様、新しく来られたお客様。いろんな方に出会って僕も成長させて頂いております。うん、今回は真面目風味だよ?

今後もおそらく色々あるとは思いますが変わらぬご愛顧を!m(__)m

12月に仕入れた大量のアルコールが「まだかまだか」と騒がれておりますので特に新着のワインはございません。1月メニューは来週火曜日に撮影予定ですのでネタがありません・・・

軽くインフォメーション
12月にやったゲリライベントですが1月は中止とさせて頂きます。次回は2/21に実施。対象のブツはまた今度紹介します。アマローネ1本あったな・・

新年1発目の平日・ランチである7日月曜日は“お店からのお年玉”的な感じでスパークリングワイン1杯サービス致します。ウチの坊主達にはお年玉はやってませんが(*´∀`*)祖父母・叔父・叔母に対応して頂いております。後 す・・う・・ね・・ん・・は・・

しかし・・・画像が無いと何か寂しいですね。文章能力無いしネー(*´・ω・)(・ω・`*)

次回はナンカ画像UPします。スマホで撮って( ̄∀ ̄)

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New\(*^▽^*)/Year

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

どうも皆様明けましておめでとうございます ☆::*Happy-New-Year*::☆

2013年度もAnimoを宜しくお願い致しますm(__)m オマケニコノブログモネ

まずは・・新年早々私の貴重な相方であるデジカメ様が行方不明に゚(゚´Д`゚)゚ 居なくなった期日やなんとなくの場所は分かってるのですが・・以前吉報はございません・・。

なので暫く画像はございませんことよ!みたいな・・・

“文字”だけブログになっちゃいました♫ まぁ“それでもイイヤ”って方はお付き合い下さい(-∧-)

初日、1/4は夜からの営業となっておりますので、料理長は仕込み・僕は店内準備を。
後、オーナー御夫妻と一緒に庭の落ち葉拾い。途中Twitterには床の間&玄関の飾りをUP。
雪もちらついてましたが、お陽さまあったから少し暖かくはありましたネ☆

そして1月メニューですが、10日(木)頃に更新致します。

ぶっちゃけ、コレ更新したら3週間で次は2月メニュー。料理長,今年もお疲れ様です( ̄∀ ̄)
軽くご挨拶 の新年一発目のブログでした~♫

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