アニモ京都 からのお便り | “フレンチ&イタリアン”創作料理レストラン Animo(アニモ)でございます。 和洋折衷な個室で、食材を生かしたコース料理をお気軽に味わえるお店でございます。 お料理その他もろもろをご紹介いたします。 ホームページも「京都Animo(アニモ)」で検索して、ぜひご覧ください。

今月も

今日で終わり(´;ω;`)

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

はい、気が付けば11月最終日です。

早いですねぇ・・明日から12月。後1ヶ月で2012年度も終了。

上記のような事を考えながら恒例の月末〆の事務仕事、お供の紅茶を従えて。アチチチ・・・猫舌ナノ(泣)

ちなみに、この前の水曜日に家族で紅葉を楽しみに滋賀くんだりまで行ったのでデジカメ自宅放置です。よって画像無しです、画像無し。

そういえば最近午前中に二羽のキジバトさんがよく来られます。下線部はダジャレではありません

食べ物でもあるのかな?@?とか思いながら見てると5分程で何処かへ飛んでいきます(*゚∋゚)パタパタ。
今日もそれを見ながらPCパコパコ 鳩さんパタパタ

まぁ、入力業務は毎度恒例すぐ終わります。Excelサイコー!

15年前は電卓でやってたなぁ・・とかしみじみ・・・

12月のワインもオススメ・新着共にリストの印刷完了!(僕は入力だけです、印刷してませんm(__)m)

¥3,500~¥5,500位での御案内。比較的お手頃価格が並んでます。(当然表示価格は税・サ込です)12月はイロイロ出費がかさみますもんね!ワイン位はお手頃に、と僕的個人消費の観点から・・・

ワインリストにはちゃんとお高いのも載ってますので、お気軽にw

そういえば12月メニューで軽く“牡蠣”を使います。まぁ好みは分かれる食材ですが・・・。僕は大好きです!“生牡蠣フェアー”とかを来年にはしたいなぁ、と。

とりあえずは火を通してムニエルやグラタン仕立てでのご提供になりますのでご了承下さい。

また、特別コース(¥8,800~)等にて生牡蠣希望の方おられましたらご予約の際におっしゃって下さい。よろこんで対応させて頂きます、料理長が。

まぁ、牡蠣にこだわらなくても、“こんなの食べたい”とかあったらお気軽に。可能なものは対応させて頂きます。特別コース限定ですが・・・・

そんなこんなで今月もお付き合いありがとうございました。今月は余りハッチャケる事無く終わったのではないでしょうか?僕的には。

では失礼致します|Д´)/~~  また来月もお付き合い下さいませm(__)m 

<オマケ>
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12月の料理達、集合でパシャリ

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12月のグラスワインと紅葉の進捗状況を少々

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

11月も終わりに近づき12月が顔を出し始めている今日この頃。うん、今年ももう少しか・・・。
師走っすよ師走。

とりあえず走ってみる・・・・店内走るとウルサイというのは把握。

さて本題へ
今回は12月分の“今月のグラスワイン”のご紹介をば。

まずは白ワイン。
CH Masburel 2002
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ボルドーの白。いい感じで熟成入ってます。酸味は丸くなり、遅めの収穫、木樽の熟成。飲み応えあります。スモーキーな印象ですね。たまにはこう言う落ち着いたワインもいいのでは?

そして赤ワイン
Pinot Noir Pioneer Block
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ニュージーランドのピノです。
色合いは濃いですね。紫強目のルビー色でしょうか?黒い果実の香りが中心。樽からくるトーストの香りもあります。まだまだ若くパンチの効いたワインです。

12月は食材が“しっかり系”なんでそれに合わせてボディのある物をご用意致しました。クリスマスディナーの時はまた別なの紹介致します。

また12月はグラスでシャンパンもご用意致します。無論いつも通りスパークリングワイン(たいていカヴァです)もグラスでありますのでご心配なく。シャンパンの銘柄は検討中♫

そしてトリュフもフレッシュが入ってきてますので、お手頃な熟成ピノノワールも御案内致します。コチラはお店でどうぞ。
1999と2002年産です。¥5,000前後でご紹介しま~っす。(画像ありません、さーせん)

時間あったので庭の紅葉(真ん中の2本)を客席からパシャリ。この子達以外はまだまだ緑っす!
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Category : 今月のグラス
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12月メニュー(試作・試食)

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

お伝えした通りランチ終わったら12月メニューの試作・試食をオーナー夫妻交えて実施。

何点かお写真でご紹介~♫

<パスタ>
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<夜の冷前菜>
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<昼のお肉>
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<魚料理>
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盛り付け・付け合せ等は変更あるかも、なのでザクっとイメージです、イメージ。

詳細は12月に入ったらAnimoのホームページでご確認下さい。

尚、12月は甲殻類・牡蠣を使用したメニューが多いので苦手・アレルギーの方おられましたらご予約時にお伝え下さい。当日にお伺いしても食材が無い時がございますので・・m(__)m

またパスタは11月がショートだったので12月はロングにしました。幅広麺ですがね☆

そして掲示板でも御案内させて頂いておりますが、フレッシュトリュフ入荷しました。夜はメインに添えておりますが、“ランチのメインにも!!”と、言う方には<+500>で対応させて頂きます。(税・サ込)

連休→試作 と終わったので料理長も少し落ち着いたのではないでしょうか?(  ̄▽ ̄)

まぁ彼には”棚卸”が待ってますがね、もう月末だし(((o(*゚▽゚*)o)))

僕的には12月度の”今月のワイン”が問題ですな。何も考えてないしwww
今日食べたメニューを考えながら、明日・明後日に決めます。メドは既につけてるんだからね!

来年からは毎月葡萄品種を決めてワインの案内でもしようかな?とか思いだしてる今日この頃。
”ワイン会”の企画もそろそろしないと!ですね(笑)

来年の事言っても鬼が笑うのでここらで〆ます。

さて・・余談ですが”猪”食べたい方おられますか?当店でも入れるか?入れないか?検討中。
”ジビエ”に関しては過去3年間でやってないお店なんで・・・。

今年は軽く案内しといて来年はイベント的に”猪”とか”鹿”等の4つ足が使えればいいかなぁ。鬼笑ってるかな・・・

では今回はここらで・・失礼致します(´・ω・`)/~~

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特別コースのお話 part2

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

この3連休+連休前木曜は特別コースが目に付いたディナーでした。(今日はいつも通り☆)

調理場奥にあったポンプの付いた発泡スチロールには海老さんと鮑さんがおられましたし、
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他には特別コースに合わせてオーナーがこんなの仕入れてきました。
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写真撮る前に料理長が足をもぎ取ってました(つд⊂) コースの冷菜で使うからって・・・
青いタグが目印ですね。うん、知ってる人しかいないですよね?すみません今更・・・

その冷菜
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<活けの魚介のサラダ仕立て ズワイ蟹、車海老、鮑取り合わせ>

他の料理は試作してませんから画像ありませんw
活字→イメージ でお願いします。
<魚料理>
○活け帆立と甘鯛の鱗焼き 焦がしバターソース
○活け鮑のグリル
<肉料理>
○黒毛和牛三角バラのロースト フレッシュトリュフ添え ソースペリグー
○和牛サーロインステーキ フレッシュトリュフ添え ソースペリグー

みたいな~♫

この手の特別コースでもそうでしょうが、”料理に合わせてワイン”となると、とりあえずパスタの内容で考えますね。夜は確実にフォアグラ+肉そして魚介冷菜+魚となってるし。今月はパスタがクリームソースですから酸味の柔らかい、しっかり系の白がいいでしょうか?最初は温度を低めにして・・・。と、言っても飲み手の好みが一番ですがねw何か1本で通すならシャンパンは安定してますがね、オシャレですしw

ちなみに僕のプライベート時における個人消費的見解からはフルコース食べる時の優先順位は 泡→赤→白 です。料理内容は全く考えませんw食べたい物、飲みたい物が優先ですな(笑)ロゼに関しては飲みたい銘柄があれば最優先されます(  ̄▽ ̄)

と、軽く雑談をかましながら・・。

今日はこの後12月メニューの試作・試食です。うん、今月も早かったな・・・。

あと、フレッシュトリュフも入荷しました!特別コースには付くでしょう。クリスマスディナーとかw

連続更新しちゃいますので今回は軽めに!

今月のネタとしては・・<試作・試食><今月のグラスワイン><月末雑談>等。今回以外に3回はお会いするでしょう。イヤとか言わないで(´;ω;`)

では(o・・o)/チャオチャオ~


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Category : メニュー
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お花のご紹介and酔っ払い

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

はい、本日木曜日はお花がやって来る日でございます。
OK まずはコレを見てくれ(久し振りに使用b)

<床の間>
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<玄関>
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オマケは今回無しですw床の間のは“花”というより“実”ですね。

店内もそろそろ空調が入り出す季節。生花様にとっては居づらい時期ではないでしょうか・・・・

そう言えば、昨日は業者様からのお誘いでワインの試飲会にブラブラと。

とりあえず飲みました。ヤバイ!位に飲みました。久しぶりです、“高い”“好み”を度外視して純粋に全アイテム試飲したのは(  ̄▽ ̄)

久し振りにあった知り合いや、某Fライナーの営業のS田氏等懐かしい面々との会話についつい酒が進んだってのもありますがね・・・。当日のワイン消費量は会場内で一番だったのではないでしょうか?(まぁ分量的には750ml×2 位ですね、あの酔い具合だと)

ピザとチーズも展示してあったから食べる食べる,僕食べる。ピザに至っては焼き上がる度にブースへ!お腹一杯になりました。昼御飯抜いておいてヨカッタヨカッタ♫

お手頃なワイン中心だったので、割とお店で使えそうなのありましたネ。まぁ紹介は年明けでしょうね、多分。年内のワインの発注は済みました。ってかヤリ過ぎました(笑)

在庫本数はセラー二台分となっております。うん、N道氏のとこのワインセラーに放り込むか(ウソ

まぁ、冬場ですからそこまで保管に気を遣う事も無いですね、ぶっちゃけ涼しいですしw

酔っ払ったせいか昨晩の就寝は上の坊主より早かったですねぇ(-_-)゜zzz… 今朝は念の為キャ○ジン飲んで出勤。二日酔いにはなりませんでしたが、胃腸の方はどうなんでしょうか?@?

こんな感じだったので写真は撮っておりません。クロークに上着と一緒に預けておきました、デジカメwww

さて・・・話を変えて庭の紅葉は
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みたいな。一番色付いてるコを撮影しております。
12月頭には見頃なのでしょうか?

紅葉を見ながら飲むお酒も“オツ”な物です。
来週辺り、どっかのワイン業者が試飲営業に来ないか とか思ったり思わなかったりの午後のひと時です。

そういえばこの3連休で来月メニューの試作・試食ですねぇ・・。12月メニューはどんな感じになるのでしょうか?!乞うご期待!

そんな訳で、夜も頑張りまーっす(`・ω・´)

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Category : 試飲会
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ほっと一息

しております。

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

11月のイベントも終わり少し落ち着ける僕です。
うん、コーヒー v( ̄Д ̄)vウマー

次のイベントは・・・クリスマスディナーですね、来月の。

それはともかく、ワインどうしよっか・・・・。

おもむろにワインリストを眺める・・・・価格見づらっ(##゚Д゚) うん、作ったの僕ですサーセンm(__)m 微妙に100円刻み(笑)今度作る時は500円刻みにしておこう とか思ったり思わなかったり。
※以前ブログで紹介したリストは割と500円刻みだったのですが、新たに作成したのは・・・(ry

まぁ、リストはこれで行くとして イクンカイ!(;`O´)o クリスマスディナー用にリスト作りますか・・・。

価格設定は2種類!¥5,000と¥8,000<税・サ込>
それぞれの価格帯で泡・白2種と赤3種位でいいですよね?“12月の新着ワイン“”オンリスト分“と合わせて結構種類ありますし、これら以外でご希望とかあればいつも通りフラフラしてる僕をとっ捕まえて下さい。裏メニュー対応させて頂きます。

そういえば、当店来年1月でめでたく3周年を迎えます。僕もここで3周年w

これのイベントも何か考えないといけませんねぇ・・・。

僕お得意のアルコール絡みor料理長に丸投げして料理絡み どっちがイイのでしょうか?はてさて・・・。

まぁ、1月は色々メデタイですし、食前酒(お屠蘇)付きのコースにしてもイイですね(  ̄▽ ̄)
とりあえず色々考えます。今月中には決まればいいなぁ( ´∀`)

そして明日・明後日と僕はお休み頂戴しております。うん、お店も休みですよ?
火曜日ダブル坊主達の予防接種フィーバーとなっておりますし、水曜日は久し振りに羽を伸ばしてどっか食べ(飲み)にいってきます。皆様も良い(?)休日を!まぁ、水曜日はワインの展示会もありますから市内に出る理由があるのですw

そういえば先週土曜日からヌーヴォーもボトルorグラスで販売しております。ボトルは一律¥3,900、グラスは日替わり¥500 どちらも税・サ込です。

今日のグラスは
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このコでした。ノリでグラス販売しちゃったから在庫2本になりましたw

他、3ドメーヌ各種ございます。よろしければ~♫

あとボジョレーついでに
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はい、ムーランナヴァンです。程よく熟成したクリュボジョレーよろしければどうぞ~♫

今回はいつも大活躍のデジカメ様が体調不良の為寝込んでおられるので画像は撮れませんでした(ただの充電忘れ って事はナイショ)過去画像適当にペタペタしてお送り致しました~♫

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Category : 未分類
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ヌーヴォー飲み放題 in二日目

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

ヌーヴォーイベント 2日目も無事に終了致しました。感謝m(__)m感謝

11/15,11/16の両日、昼・夜と約40名様 ご来店誠にありがとうございましたm(__)m

このお店がオープンして3回目のヌーヴォー解禁日。初年度から計画はしておりましたが、やっと行うことができました。お客様はもとより、オーナー、本社のスタッフそして料理長 本当にありがとうございました&来年も宜しくお願いします(笑)

消費したヌーヴォーは今回2日間合計32本と一人当たり一本まではいきませんでしたねぇ。スタッフの消費本数はおよそ4本というのはナイショ。

ヌーヴォーは明日より1本¥3,900にて販売致します。現在4ドメーヌあります。
グラスは1杯¥500。ドメーヌは僕の気まぐれで決まりますw

さて・・とりあえず画像。
昼の料理は写真撮り忘れ(ちょwww)ですので夜の料理を
<パスタ>→自社菜園のパプリカたっぷりの生パスタ(ペンネ)トマトソース
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<メイン>→フランス産骨付き仔牛肉 黒胡椒たっぷり
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<オマケ>→ピッツァ パプリカ一族乗ってますw
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2日間お疲れ様でした!料理長!

ってな訳でノーゲストなったら、ひとまず“お疲れ乾杯”いわゆるヌーヴォー乾杯第一Rです。
今日は料理長と二人きり・・・と思ったらバイトくんと二人っきり。昨日はオーナーいたので3人で乾杯♫
よく飲みます、スタッフ一同。まぁ今日はバイトくんと乾杯しました☆

そして今晩も帰宅後は自宅でヌーヴォー乾杯 第二R。
昨日飲んだ片方を半分残してたのでそれ+
コレ
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と、思いましたが明日にします、眠いから・・・・

ちなみに坊主は“赤いのはスッパイからヤダ(/ω\*)”だそうです。うん気兼ねなく飲めますわw

この2日間で弱りまくった肝臓と緊急会談でもしないといけないな、と思い布団につく僕であった・・・
おやすみなさい(つ∀-)

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Category : イベント
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ヌーヴォー飲み放題!in初日

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

ヌーヴォーイベント 初日は無事に終了致しました。感謝m(__)m感謝

久し振りにバタバタしました、僕。(ワイン注ぎまくってたのでw)
まぁ、バイト(家内)入れてたので程よくお客様と会話も楽しめましたし、試飲もしまくりましたしヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・

バイト(家内)は後ろでプラプラ+皿洗い。彼女はヌーヴォー5種味見ちゃんとできたのでしょうか?・@・

初日の昼・夜合計20名様程の人気ランキング~~♫(僕+バイトの試飲後の意見含む)

1位シャスレ
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2位デ ピエール
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3位フェッシー
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となりました。5種類それぞれ仕入れの価格は違いますが、それに関してはほとんどお伝えしておりませんので。純粋に皆様の“好み”を基準に!

いわゆるBIOワイン3種含みましたが、一緒に飲むと違いがわかりますネ!
まぁ、自宅でヌーヴォー飲み比べなんてする事は業界の人間でない限りほとんど無いでしょうから、そういう意味では楽しんでいただけたかな?と。(自画自賛要注意!!)
帰宅後は2種飲み比べしました。(飲み終わってる瓶の画像ですみません)

Beujolais Villages Nouveau”Eleve en fut de chene”
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Beujolais Villages Primeur Selection V.V
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です。
どちらもV.Vです。下段のは樹齢100年↑なんだそうです。

後もう1本と白のプリムールも購入しておりますが、これは後日。これ以上飲むと酔っ払って味もわかりませんし、一緒に寝てる上の坊主を誤って踏んづけたら大変ですし・・・。
ちなみに好みは・・・

僕は下段

家内は下段 なんだ一緒か・・・

といった感じでした。ちなみにデ ピエールに関してはお店でも入れてます。正確には店に入れたのは御子息が醸造したやつですが・・・。本日のランキング2位のですw自宅ヌーヴォーはコメント全く意味ないので省きますです、はい。

まぁお店で5種+自宅で2種+1種と計8種類。結婚してからはこんなに飲み比べしておりませんでしたw10年ぶり位です、悲しいかな5種類以上は(´;ω;`)

そしてここで余談(キター!!!!)

坊主といえば・・・先日モスカートダスティ(甘口・微発泡・alc7%)を購入したのを 抜栓→飲む という行為に。“甘いワインがイイ(・∀・)”と言ってたので。水で10倍に薄めて30mlほど。“オイチィ(・∀・)”そうでした。購入したところからず~っと“僕の甘いの!”と五月蝿かったですね。残り全部父親が処理しましたw翌日も飲む気だったみたいですし・・・。

料理の画像は明日UP

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Category : イベント
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【厳重注意】ヌーヴォー 無事納品 明後日まで待て!!

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフレンチ・イタリアン(創作風味)のお店Animoの店長です。

さて、定休日明けはいよいよヌーヴォーイベントです。

今日・明日でヌーヴォーは全て当店に納品されます。約50本・・・・。
今日入って来たのだけとりあえずパシャリ。
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各12本(パカレは6本、ラパリュは3本)ぶっちゃけ初日のランチに来る方が一番お得です。(+僕たち4人)パカレは一応各日3本設定にしておきますが、ラパリュは急遽仕入れたので早いもん勝ち。

お祭りですからお店のスタッフはワイングラス片手に仕事できればいいですねぇ・・。
料理もいつもみたいな多皿スタイルじゃ無いし、ワイン注いでる片手間に料理出すみたいな(マテ

メインは一応 養老産豚フィレ(昼)、フランス産仔牛(夜)です。お楽しみに♫

ちなみにこの日の当店のスタッフには調理場にオーナー、ホールにうちの家内となります(笑)
皆酒好き☆マイグラス持参で働いてたらサーセン。

まだまだ「平日のお昼からお酒なんて・・・」と、いう方多いかもしれませんが、あまり気にせずお飲み下さい。(普段の話ですがw)

平日のランチにはグラスワインが付いてます(ご希望の方のみです)←たまにすごくイイ物の時とかありますよ☆ミ
“昼間っからお酒の飲める店” 目指して頑張ります(((o(*゚▽゚*)o)))

当日の状況も写真撮れればいいのですが・・せいぜいスタッフでの記念撮影程度でしょうな( ´▽`)
好評でしたら来年も実施しますので、お楽しみに!

また、ヌーヴォーはボトル各¥3,900 グラス各¥500(どちらも税・サ込)で17日以降販売致します。イベントで余ればですが・・・・。

あと、HP用の写真撮影してたのでついでに僕もパシャリ☆

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<肉料理>
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<魚料理>

僕「料理長!来月のメニューっすか?」

料理長「知らねぇよ!」(ウソ

まぁ、軽い小芝居でも♫

ぶっちゃけ、来月のメニューの試作の試作ですがね(コレナイショ

うん、イメージです、イメージ。

15,16日の両日もUPするので軽めに♫
これにて失礼致します。(仕事に戻ります。洗い物たまってきたし・・・)

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Category : 新着ワイン
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花andワイン(テーマ性皆無w)

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

さて、まずはデジカメを無事にお店に持って来たので 撮影→UP
木曜日に来たお花から

<玄関>
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<床の間>
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です。床の間のは“柿”です、が食べられませんあしからずm(__)m

そして金曜日に某営業のT阪くんが冬商材+新着の紹介に。白2赤6って・・・どんだけ気合入ってるの(笑)
賄い後だったので、気持ち良く飲みました。全部。あくまでも試飲です、試飲(大事な事なので2回言わせて頂きました)

結論から言うとクリスマス用に数本仕入れました。せっかくだから(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
試飲アイテムに関してはコスパ大なのもあったのですが、現在当店のワインセラー殿は膨満感状態につき仕入れはしておりません。中旬にはヌーヴォー飲み放題イベント用に50本近いワインがご到着の為、ぶっちゃけ仕入れなんかやってられませんwwww

またブルゴーニュ・ボルドーの飲み頃&コスパ大なアイテムも数種仕入れましたのでよろしければ。コチラはグラスでご提供♫(@700<税・サ込>)

次回仕入れは12月頭です。赤に関しては。
T阪くんお疲れ様でした☆ミ

11月中旬以降は「オススメワイン頂戴」とか「オススメ何?」とか「お任せで赤!」と言うリクエストには全てヌーヴォーで対応させて頂きます(マテ

まぁ、半分冗談ですが仕入れる4ドメーヌのヌーヴォーはとりあえず15日の営業前に試飲します。(役得♫役得♫)この日はオーナーとホールアルバイトもいるからスタッフ総勢4名!でとりあえず乾杯して仕事ですな(wktkしてます、僕☆)

ボジョレーと言えば・・・・11月の新着でMoulin-a-Vent V.V2006(Dm Diochon)をご紹介しております。樹齢100年以上の葡萄から造られたクリュボジョレです。酸もタンニンもしっかり、骨格のあるワイン。仄かに感じるカカオの香りが印象的。クラシックな作りですね。

そしてクリスマスには
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Saint-Amour2010(Dm des Pierres)
をご紹介予定です。

年内はヌーヴォーに絡めてガメイフィーバーしておきますです、はい。
ボジョレー(ガメイ種)なんて!って思ってる方、是非お試し下さい。まぁ、画像は片方だけ・・・。

ちなみに文中に出てきております”コスパ大”ですが、要は”コストパフォーマンスが大きい”と言う意味です。うん、今更説明いりませんがねこんな事w
10年ほど前京都で働いていた頃に担当していた某酒屋の営業O月女史が使ってましたね、イラっとする位。

そういえば一月前位に上の坊主に100均で買ってやったハロウィンのヌイグルミは未だに気に入ってるみたいです。すぐ新しい玩具に浮気する彼にとっては珍しく長い・・・これはこれでコスパ大でしたね、親的に^@^b

コスパ大・・・・・・・・・・なんとなく思い出したので使ってみました~σ(´┰`=)

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ワインリスト 白

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

今回はワインリスト・白の紹介をさせて頂きます。


Pieroth Blue(F.Pieroth)2011   ¥3,500(3,031)
リースリング カビネット(ドイツ・ナーエ)
Duelune(San Pancrazio)2010   ¥3,500(3,031)
ドゥエルーネ(イタリア・トスカーナ)
Posta Arignano(d’Alfonso del Sordo)2010   ¥3,900(3,377)
ポスタ アリニャーノ(イタリア・プーリア)
Pioneer Block11 Chardonnay(Saint Clair)2010   ¥5,000(4,329)
パイオニア ブロック11 シャルドネ(ニュージーランド・マルボロ)
Soave Classico Casette Foscarin(Monte Tondo)2008   ¥5,000(4,329)
ソアーヴェ クラッシコ カゼッテフォスカリン(イタリア・ヴェネト)
Mille Uve(Nicola Mnferrari)2008   ¥5,500(4,762)
ミッレウーヴェ(イタリア・フリウリ)
Chablis(A&O de Moor,L.Michel,P.Piuze etc)   ¥5,800(5,022)
シャブリ(フランス・ブルゴーニュ)
Riesling Particuliere D41(G.Schueller)2009   ¥5,800(5,022)
リースリング(フランス・アルザス)
CH Masburel 2002   ¥6,000(5,195)
シャトー マスビュレル(フランス・ボルドー)
Patapon(Domaine Le Briseau)2008   ¥6,000(5,195)
パタポン(フランス・ロワール)
Pinot Gris Non Filtre(G.Schuller)2007   ¥6,000(5,195)
ピノグリ(フランス・アルザス)
Chapeau Melon Nature(Marc Pesnot)2007   ¥7,000(6,061)
ナチュレ(フランス・ロワール)
Chablis(R et V Dauvissat)2010   ¥7,000(6,061)
シャブリ(フランス・ブルゴーニュ)
l’Angelica Langhe Chardonnay(Rocche dei Manzoni)2006   ¥8,500(7,359)
ランジェリカ(イタリア・ピエモンテ)

上記全て税(5%)・サ(10%)込の価格です。()内は抜きの価格です。これも11/1現在のリストです。

入力してて思った事は赤も白も同じ数程オンリストしてないのあるな・・・と。

赤同様飲みたい銘柄や好みの味、造り手等ありましたらお気軽にスタッフまでどうぞ。ワインの取り寄せの予約も承ります。㊟仕入れ可能かどうかは後日連絡致します。

ワインの予約に関しては1週間ほど時間頂ければありがたいですね・・・。

仕入れ可能ならその旨お電話で売価と合わせてお伝え致します。☎075-432-8387☎まで~。

今日もデジカメ忘れたから画像は無しでやんす。

そして本日もランチ終了後に某インポーターのT阪くんが試飲営業にくるので胃薬飲んで準備しております(笑)このネタは”花”と合わせて明日にでも・・・

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近況報告(金・土・日・月)

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

一昨日土曜日は自社菜園のお野菜納品日。今回も無農薬野菜各種ご到着~♪♬♪
小松菜、法蓮草、葱、パプリカ色々。
・・・
・・・

「赤パプリカ!」

「黄パプリカ!」

「緑パプリカ」

「オレンジパプリカ」

「紫パプリカ」

「五個揃ってゴ○○○。○!」 桃と青ハヨ

はい、いつものテンションの僕です。休みの前の日はか・な・りハイテンションです、僕。

この週末は“お祝い事”のお客様が多い二日間でした。

お誕生日・七五三・出産祝い etc

小団体が多かったので、席もすぐ無くなりますね。テーブル7個しか無いし(小2 大5)

料理長が色々作ったので(甘い物限定)とりあえずパシャパシャ
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うん、これしか撮れなかったよ・・

メモリカード入って無かったからこちらにUPできないとか・・・・ナイワ 20cmサイズのバースデーケーキとかもあったのに(T_T)

オリジナルケーキも含め、この手のホールケーキは御予約頂ければ対応させて頂きます。遅くとも3日前までにご連絡いただければ^@^b

月末~月初とネタ無くてワインの紹介ばかりしてたので今日はノンアルコールで行かせて頂きます。

と、思ったのですが本日ランチ終了後にインポーターさんの営業がありました。当然ワインの。

とりあえず飲みます、ホールスタッフは僕一人なので頑張って一人で!
スタッフ他にいれば賄いの時とかに飲んで、あーだこーだ言うんですが料理長と僕だけだし・・。料理長は舌が肥えておられるので、試飲やサンプルでくるクラスのワインでは満足しなくて(´;ω;`)難儀ですな・・・そんな高いワイン飲める訳ないだろ!と、2時間ほど説教してやりたくなります。

夕方にはN道氏が来るから彼の来る前に飲み終わらないと!!ブルゴーニュ・ボルドー 赤中心に4アイテム程です。

残ったワインは振る舞い酒にでも、と思ったら明日・明後日当店お休み頂戴しておりました。料理長にも少しお裾分けして残りはとりあえず冷蔵庫。抜栓3日目の状態確認の為・・・。

上記アイテム、ご紹介は12月予定です。結構イイのありましたよ!僕好み&お手頃&飲み頃 なのが!

ほろ酔い気分なんで本日のディナーは超ハイテンション!でお送り致します。

次回はワインリスト 白 を行かせて頂きます。ネタ切れ注意

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新着ワインand独り言

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

はい、11月になりました~♫♪♫♬・・(ry  既に今月1回ブログUPしたのはナイショ

早いですねぇ・・来月はもう“師走”っすよ!まぁ僕は走りませんけどね、持久力皆無だし。

まずは早速ワインを!
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某営業のY川くんのオススメにより3本入荷。
フランス・ロワールの土着葡萄を使ったワインです。スッキリ!な感じ。酸は比較的鋭角ですね。お昼の前菜や夜のカルパッチォ、アミューズにどうぞ。ロワールか・・・鰻食べたいな(独り言
@1,000/G 、@3,400/500ml、@4,700/750ml 税・サ込の価格です。全て。

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ちなみにコレがアミューズ。

真面目にワインの紹介もしたんでここらで一つ脱線しますか、脱線。と、思ったんですが・・・
ん~・・ネタ切れ( ´▽`)

軽くインフォメーション
相変わらず平日ランチタイム限定!グラスワインサービス!は今月も実施しております。昼間っからお酒を飲みたい方!気軽にどうぞ♬♪♬

僕は職業柄でしょうか?平日・お昼にお酒を飲むのは最高に好きです(((o(*゚▽゚*)o))) 若い頃に比べると飲む時間が夜→昼にシフトしちゃいました。夜飲むと翌日シンドイのもナイショ・・・

今日は少し余裕があるからクリスマス用のワインリストでも作っちゃおうかなぁ♬♪♬♪とか思ったり思わなかったりなafternoonです。うん、紅茶飲もう紅茶。


遅ればせながら、今月もお付き合い下さいませ(-人-)

連続更新疲れちゃった・・・(素の声)

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ワインリスト 赤

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

今回はご要望にお応えしてワインリスト(赤)を載せてみます!偉そうに言ってもコピペしただけなんですけどね・・・なんで今までしなかったの?って言うのは無し

まぁ下記ご覧下さい。


Shiraz(Boland Cellar)2010   ¥4,000(3,463)
シラーズ(南アフリカ・パール)
Chianti(San Pancrazio)2010   ¥4,000(3,463)
キアンティ(イタリア・トスカーナ)
Ptit Bourgeois(Henri Bourgeois)2011   ¥4,500(3,896)
プティ ブルジョワ(フランス・ロワール)
Sitare(Rudini)2009   ¥4,500(3,896)
シタレー(イタリア・シチリア)
“Tris”Langhe Rosso(Bricco Maiolica)2010   ¥5,000(4,329)
トリス ランゲ ロッソ(イタリア・ピエモンテ)
Bourgogne Rouge(Nicolas Potel)2005   ¥5,000(4,329)
ブルゴーニュ ルージュ(フランス・ブルゴーニュ)
Mille Uve(Nicola Manferrari)2006   ¥6,000(5,195)
ミッレ ウーヴェ ロッソ(イタリア・マルケ)
Pinot Noir Pioneer Block 5(Saint Clair)2010   ¥6,500(5,628)
ピノノワール(ニュージーランド・マルボロ)
Bourgogne Rouge(A&O de Moor) 2010   ¥6,500(5,628)
ブルゴーニュ ルージュ(フランス・ブルゴーニュ)
Morey St Denis(Georges Lignier) 2009   ¥7,500(6,494)
モレサンドニ(フランス・ブルゴーニュ)
Bricco Manzoni(Rocche dei Manzoni) 2005¥8,000(6,926)
ブリッコ マンゾーニ(イタリア・ピエモンテ)
Barbera D’Alba(L.Sandrone) 2009   ¥8,000(6,926)
バルベラダルバ(イタリア・ピエモンテ)
“Borgese”Barbaresco(Piero Busso) 2005   ¥9,500(8,225)
バルバレスコ(イタリア・ピエモンテ)
Pommard V.V(Joseph Voillot) 2009   ¥11,500(9,957)
ポマール(フランス・ブルゴーニュ)
Barolo(Massolino) 2005   ¥12,000(10,390)
バローロ(イタリア・ピエモンテ)

上記全て税(5%)・サ(10%)込の価格です。()内は抜きの価格です。
ぶっちゃけ”高い”のもあれば”安い”のもあります。裏メニューには稀に”超お得”なのも出没致しますです、はい。

あくまで11/1現在のリストのアイテムです。定番物(¥3,000~¥3,900のワイン達)は普段のドリンクメニューに載ってます。

また¥15,000↑のアイテムは無くなってもすぐ発注してないのであったり、なかったりなのでオンリストしてませんm(__)m 在庫が2本以上あるやつのみオンリストです。

以前紹介した(ような、してないような)¥80,000とかのワインは今現在在庫0です。カリフォルニアのワインでした。

1992のGRACE FAMILY Cabernet Sauvignon と1994のMAYA Caberunet Sauvignonだったかな。受注発注ですけどねw在庫なんか怖くて今は持てませんw 

リスト内のアイテムが毎月ドリンクメニューに載ります、価格は下がります。その月のオススメですから。

毎月の”新着ワイン”は翌月からリストに回ります。

そんな感じのローテーションですね。


しかし活字だらけで読みにくいな・・さすがコピペしただけって言う(((o(*゚▽゚*)o)))

消費税の増税に伴う価格の変更は・・どうなんだろうwww
政府次第です・・。どうなるのかなぁ・・・?@?

ま、そもそも増税かどうかもはっきりしてませんがねwwwww

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