アニモ京都 からのお便り | “フレンチ&イタリアン”創作料理レストラン Animo(アニモ)でございます。 和洋折衷な個室で、食材を生かしたコース料理をお気軽に味わえるお店でございます。 お料理その他もろもろをご紹介いたします。 ホームページも「京都Animo(アニモ)」で検索して、ぜひご覧ください。

10月最終営業日

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

10月も終わりですね、今日で。(明日定休日なんですよ)

早速ワインのご紹介
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Sancerre2009 (Sabastien Riffault)・・・
こんなの仕入れました。限定1本、お早めに~。¥6,800<税・サ込>です。
自然派の造り手の物です。現代のフレッシュ!リンゴ酸豊か!なタイプサンセールとは一風変わった味わいです。
濾過もしてないor軽く なのでワイン自体に”澱”がありますね。やや濁った色調。
抜栓→グラスに注ぐ→時間経過 とともに色も変わっていきます。剥いたリンゴが色変わっていくような感じ。
味わいは奥が深く、エキス分がすごいです。物は試し!よろしければ(*'▽'*)♪

あと、お客様からよくお声をいただくテーブルの帯。オーナーのご自宅より持って来て頂いた物ですが
こんな感じ。まぁ、他にもありますが丁度テーブルにまとめて掛けてたのでパシャリ。
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また、以前ご紹介した“ケーキのテイクアウト”ですが、11月上旬位に販売開始がずれ込みます、ご了承下さいm(__)m 早く販売価格決めねば!販売価格は¥3,000(税込)位となっております。

さーて、月末処理でも・・・と思い立ち、やる事数十分。はい、終了。キーボードをパコパコするだけですもんね。棚卸は日々アイテムの入出品入力してるから数える必要皆無だし(*´・ω・)(・ω・`*)

相変わらず今月もデジタル機器が大活躍です。夜は早い時間の御予約のみだった為LO時点で店内には僕と料理長のみ・・・。サンプルのワインの試飲をしながら最後の入力業務。

UP→帰宅致します。どうも皆様お疲れ様でございました。また来月も宜しくお願い致します。

そしてコチラ、11/15昼と11/16夜は満席となりましたが、他の回は若干お席に余裕ございますので、よろしければ☎075-432-8387☎ご連絡どうぞ☆

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Category : 未分類
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お野菜等

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

昨日の土曜日は福知山・夜久野より自社菜園のお野菜様御一行が到着される日でございました。今回のブツはパプリカ一族に葱、柚子、法蓮草、ラディッシュ等です。

<柚子>
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<ラディッシュ>
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撮影終わるもカメラ片手にそのまま調理場徘徊online。

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む!松茸だ。君は炙られてフォアグラに乗るんだね・・ご愁傷様です(マテ

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む!ケーキだ!相変わらず料理長はデザート作るの好きだなぁ・・とか思いつつ、それ以上に“シショクハヨ”と言う言葉が脳内を駆け巡っている僕です。

来月のドリンクメニュー・ワインメニューも印刷済だし、クリスマスのチラシも作ったし(印刷は本者の方に依頼しております。校生も。)←ナニモシテナイコトナインダカラネ!イチオウボクダッテ・・

コースが毎月更新ですから、ドリンクメニューも毎月更新&オススメワインメニューも更新しております。
新しい飲み物仕入れるたびにメニューに登録。登録アイテムがあれば当然削除サイテムもあるわけですが・・。

戦力外通告されたドリンクも結構ありますな。まぁ、復帰する事もあるとは思いますが・・・。

☆過去の戦力外通告者→黒烏龍茶、コカコーラ、グレフルジュース、ペリエ、パイナップルジュース 後は・・・忘れました(  ̄▽ ̄)
またトライアウトにでも・・・(ry

今日はお昼団体様の御予約頂戴しておりました。
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クラス会 との事でした。そういった集まりに当店を使って頂いたのは、ありがたい事でございましたm(__)m

ホールスタッフは基本僕一人なのでスタッフを別に手配するわけですが、今日は家内を手配。まさに緊急手配でしたが( ´▽`) とりあえずバイト見つかるまではうちの家内がスクランブル体制で準備を(ウソ

坊主二人は義母家待機です。上の坊主は今日もハッチャケてる事でしょう。
昨日、滋賀県某所で仮面ライ○ーウィザ○ドのショーを見てテンション上がってるはずですから・・・・ヽ(`Д´)ノヽ(`Д´)ノヽ(`Д´)ノ

それでは失礼致します。次回は最終日の30日にお会いしましょう(´・ω・`)/~~ (連続更新してるからって暇なんじゃないんだからね!!)

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Category : 自社菜園
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11月の

グラスワインの紹介です。

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

さて・・まずはザクっと。

ペンギン
ナポリ

って感じです。(ここで終わらせば興味を持ってもらえるかも?)

まぁ、どちらも以前紹介してるアイテムですが・・・

まず<赤>
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The Little Penguin Merlot です

豪州産のワインです。メルロー100%。
南半球のワインらしい濃厚なタンニン。煮詰めたジャム系の香り、カカオも少々。うん、夜のメインの煮込みに丁度イイですね!

そして<白>
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"Genius Loci"Sannio Fiano です

イタリア・カンパーニアのワインです。どうでもいいネタですが、僕はローマ以南に行った事無いのでナポリにも行った事はありません。ハイ終了。
南イタリアらしい黄色い果実の香りがイイですね。蜂蜜のような香りも少々。酸味は柔らかいですし前菜よりは魚料理の方がイイかもですねぇ。

赤のラベルがペンギンだったから、白も動物がイイなと思い考える事数秒。思いついたのが蜥蜴(オーストリア辺りのワインだったような、違ったような)です。しかも超リアル。脳内の意見は95%却下でした。
不採用ですΩ\ζ°) イタリアワインに可愛い蜥蜴のラベルのもありますがねぇ・・。

そしてこの際年末・年始の営業案内をサクっとお伝えいたします。(フライング自重・・・)

年末は12/29(土)のランチが最終営業となっております。
年始は1/4(金)のディナーより営業開始と相成ります。

まぁ、余り来年の事言うと鬼に笑われるので軽いタッチでご案内でした☆
そしてここらで余談を・・・前回のブログでご紹介した坊主の芋掘りですが、昨日帰宅後坊主が2Fから走って降りてきて誇らしげに見せてくれました。デカ・・・・。焼き芋Partyできそうでした(((o(*゚▽゚*)o)))
画像はありません、あしからず。

キーボードたたくの疲れたので調理場徘徊
発見 僕のオヤツ
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思わず 「Trick or Treat?」と叫びました!
特に料理長から返事は無かったです。仕事に集中してたから・・・。

これbefore
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イタズラしても許されるでしょうか・・・・

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Category : 今月のグラス
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❀Flowers Came❀(`・ω・´)(キリリ and Sweets

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

本日木曜日はこれまた恒例お花の日です。

床の間と玄関に新しいお花がご到着~♫ でしたが・・・デジカメが自宅待機の為画像は明日貼り付けますペタペタ今日は文字だけでお花をお楽しみ下さいφ(.. ) 

今日のテーマは”イメージ”です!さぁ、目をつぶって~・・・・インチキ宗教みたいなので、この辺で(ry

でっかいケイトウとか菊系のお花とか。床の間の枝はおもしろいです、はい。“秋”を感じますね!朝寒くなったし(*´・ω・)(・ω・`*)

花を見ると心が癒されますね!僕のバジルとヘンルーダとレモンバームも元気にスクスクと!裏庭で光合成されております。

そして新商品!と言うほどの物でも無いのですが、自家製のホールケーキを料理長が作りました。
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サイズは・・18cmかな?今回のデコレーションは丹波栗です。近々 販売 致します。テイクアウトできますので乞うご期待。お店でもお召し上がりになる事は可能ですのでお祝い用のケーキとしての対応もさせて頂きます。

㊟お店で召し上がって頂く というのはあくまでコースのデザートとしてですので、カフェ営業はやっておりません。あしからずm(__)m

3営業日前までの予約限定販売です。まぁ今月末位にはなんとかできるかな・・。テイクアウトの箱探しに走り回ってます、僕。詳細は僕の“余談掲示板”じゃなく“お知らせ掲示板”でちゃんとご紹介いたします☆

月末が近づいて来ております・・11月のグラスワインは次回ご紹介致します。赤はヌーヴォーでいいや、と安易に考えてたんですがヌーヴォーのグラス販売はイベントで残らないと当然やりませんし、やっても1杯¥500の特別価格でした(((o(*゚▽゚*)o)))。僕乙・・・(´;ω;`)

そういえば最近年末・年始の営業に関するお問い合わせもチラホラ。来月頭には12月の営業カレンダーもHPに出て参りますし、年始に関しましても、お知らせ掲示板にてご案内させて頂きます。

電話でのお問い合わせに関しましてはその都度ご案内させて頂いておりますので、年末・年始の営業の他にも、団体予約、ご予算、定休日の貸切予約等お気軽に☎075-432-8387☎までどうぞ。

そういえば本日うちの坊主は保育園で芋掘りに行ったとか・・今晩は焼き芋ですな(((o(*゚▽゚*)o)))オオキイノタノムヨ
ちなみに今月のフォアグラの下にある薩摩芋に関しましては、当然彼の掘ったのは使っておりません(笑)

10/26加筆
<玄関>
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<床の間>
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みたいな~☆

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Category : 未分類
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N道氏のとこの試飲会

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

今日はN道氏のとこの試飲会が京都・某所で行われております。
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ランチ終了→片付け→出発! ってな感じで向かいました、自転車で。ε=┌(;・∀・)┘
賄い食べる時間無かったから食べずに来ましたが、ぶっちゃけお腹すきました。ハラヘッタヨ。

会場入るなり・・・
む!ハムがある!
ワインいーからハム食え、ハム!
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ひとしきりハム・パンを堪能したらお酒を嗜む為にグラス片手に”高い”ワインのところへ向かう僕です。バローロばっかり飲んでたのはナイショ

飲むなら高いのがイイよね!基本僕はどこの試飲会に行っても飲む順番は高い物・好きな物からです。赤→泡→白 とかの順番でも平気で飲みますよ、ぼかぁ。

年末商戦ですから、基本しっかり系のが多いですね。
クリスマスディナーや12月紹介分で数アイテム仕入れました。乞うご期待。

さて・・・試飲会行っても最近は知らない人が多くなってきましたね。ってか若い人多い。今はついつい自分より年上の人=知り合いを探しますね、ワイン談義・お店談義する為に。会場に来るたびに自分の年齢に気付く僕です、はい。

まぁ、懐かしい方々に会えたので楽しかったですね。
数人「○○さん、ご無沙汰です」みたいなノリで話しかけてきた若者の名前が思い出せずに会話の中で探ってたのもナイショ

お店の営業の都合上、そんなゆっくり飲める訳でもなく小一時間で撤収。短時間で飲むとキツイ(||´Д`)oっすね。自転車でお店までか・・・・。あぁ・・“どこでもドア”が欲しいよ、ドラ○もん。あと“コピーロボット”もヽ(´Д`;)ノ あ、これパ○マンか・・。

あと前回位かに軽くお伝えしてたワインですが自宅で家内と試飲。
アリゴテ飲むの久し振り♪♫♪
アリゴテ

結構イケました。とてもピュアなワインです。柑橘系+青いハーブの香りと鋭角な酸。丁寧に造られたワインですねぇ・・11月に紹介します。
ちなみにこのワイン飲む時は上の坊主にナイショでした(^+^)だってスクリューキャップだし(((o(*゚▽゚*)o))

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Category : 試飲会
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11月メニュー(試作・試食)

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

今朝のTwitterでもつぶやいてた通り、ランチ終了後は11月メニューの試作・試食を行いました。”もうお腹いっぱいだよ~(o´Д`)=з”

とりあえず昨日届いた食材を軽くご紹介
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パプリカ一族です。他には法蓮草・葱・丹波栗。

「さて、パプリカさん達にインタビューを・・・」

パプリカその1「ドキドキ」

「しようと思いましたが、文章長くなるのでここで放送終了のお知らせ」

パプリカその2「ちょwwwwwwww」

パプリカその3「おまwwwwww」

「じゃ皆さんまたね~(´・ω・`)/~~」

さて・・猿芝居も終わり本題行きますか、本題。

では、1部の方々にしかウケない司令官口調で今回も・・・
OK まずはこれを見てくれ デカフォントと色文字でお送り致しましたw

<夜の前菜>
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<お口直し>
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<夜のメイン>
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とりあえず3品程。寒くなってきたので昼・夜ともお肉料理は煮込み系でいきます。(昼の画像は写真写り悪かったのでUP止めましたw)

お口直しのヴィヴィッドな見た目は大好きな僕です(*´∀`*)
メニュー詳細は11月以降の当店HPでご確認下さい。

さて・・調理場サイドは無事に終わりました。僕も来月のグラスワインとかを決めないといけないな・・・。

来週中にはUPします、多分。赤はボジョレーだし白だけ考えればいいから楽ではありますがね( ´▽`)

久しぶりにBourgogne Aligoteを個人的に入手したので試してみます。美味かったら仕入れよう(`・ω・´)

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Category : メニュー
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特別コースのご紹介に雑談を添えて・・・・

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

どうも皆さんご無沙汰です!久しぶりの更新ですね。
家内が「更新まだ~?@?」とチクチク言うので仕方なくやりました(嘘

さて・・・今回は特別コースのご紹介でもさせて頂きます。
当店のコースは昼・夜 共に3種ずつありますが、昼は¥3,500、¥5,800で夜は¥5,800が基本ラインです。
例えばその上の¥8,800や¥12,000、またこれら以外のお客様のご予算に応じてのコースに関しましては3営業日前までの御予約対応とさせて頂いております。

そんな中での特別コースの画像を入手できたのでご紹介(紹介忘れてたのは内緒)。尚、“お客様のご予算に応じてのコース”は昼¥4,000~ 夜¥6,000~承ります。幹事さんが計算しやすい価格での対応って感じですね。オヤジギャグ失礼

OK とりあえずコレを見てくれ

<アミューズ> ~香り豊かな帆立と茸のグラタン~ 
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<前菜>~海の幸のサラダきまぐれに・・・今回は活け鮑、才巻海老の取合せに自家製のサフランマヨネーズ~
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<魚料理>~本日入荷 甘鯛の鱗焼き さっぱりレモン風味のクリームソースで召し上がれ~
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みたいな。他にフォアグラ、トマトソースのショートパスタ、お口直し、黒毛和牛を使ったお肉料理、デザートといつものフルコースの流れですが、そっちの画像は割愛しておきます。(撮影してなかったってのもあるし、その月のメニューと同じのもあるし・・)

先月末か今月頭にあった物でいくらか忘れたけど(¥8,000↑)ランチコースの1例でした。
1ヶ月更新のお任せコースのお店ですから、こう言う普段と違う料理を見るのは楽しいもんですね(笑)ホールスタッフとしては( ̄∀ ̄)

さて話変わって、現在僕の楽しみは今年のヌーヴォーです。店でもイベントやりますが、やはり個人で楽しみたい物です。

まぁ、解禁初日の営業終了後は恒例の“乾杯”が今年も実施されます。うん、ヌーヴォー飲むで~( *`ω´)
自宅待機の家内からクレームが来そうですけどそれは軽快にスルー。

そういえば、最近上の坊主は“ソムリエナイフでワイン抜栓”に興味を持ち、流れワインを飲む・"(>0<)"・ と五月蝿いです。多分美味しいジュース位の感覚なんでしょうね。

結果→「不味~~」とありえない顔をしましたw以前ペリエを飲んだ時と同じ顔でしたwお口直しにリンゴジュースを飲みながら“甘いのがイイ(・∀・)“とか・・。まぁドイツワイン飲む時にまた声かけてやるか、と。
飲んだワインはコレ
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こんな色してますが一応白ワインです。いわゆるビオワインなんですが、特殊な部類に入ります。
お店で売るなら¥6,000~¥7,000<税・サ込>位ですね。ご興味持たれた方はご予約の際にお知らせください。仕入れます。“怖い物見たさ”的な感じの方は是非!好きな人は好きな味なんですけどね・・10年前は僕も好きでした( ´▽`)最近はご無沙汰でしたが・・。ちなみに手前のオツマミは先日家内+上の坊主が作ったポップコーン。家内は嫌いだし、坊主は作る工程にしか興味無く大量のブツはすべて僕の胃の中に(泣)

そしてナイフは
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コレ。
うん、彼が好きそうな形ですね。曰く、”鰐”なんだそうです、これ。多分通常のナイフなら興味を示さなかったでしょうね・・トホホ

気が付けば余談が多かった今回でしたねwお付き合いありがとうございましたm(__)m

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今年も来ました、丹波栗!

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

本日は土曜日!そう自社菜園のお野菜のご到着の日となります。
が、しかし

えーっと・・・パプリカと葱は今回も画像割愛、今回も。

今回は丹波栗!の画像を。
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か・な・りたくさん来ました。 ちなみに最後の画像は僕の朝御飯 御予約分のブリオッシュさんです。オーブンからこんにちは。・∀・)ノ゛

は思いのほかたくさんあったので、急遽御予約のお客様にプレゼント。栗御飯にでもどうぞ~♪

拾ってすぐ納品された物ですので、ご使用の際は中身確認をお願いします。m(__)m

料理長が甘い物を作るスピードの3倍早くブツが届くので、せっかくですから皆様に!

うん、僕も持って帰りますよ。お義母さんに献上して娘婿のポイントUP!を目論んでます、コソーリ|д゚)。と、言うのはナイショ

テイクアウトできるオリジナルケーキも現在開発中です。近日中にご案内できればイイですね!今月中なら丹波栗が使えるし(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

とりあえずは丹波栗達は現在ペーストにされて、食後の甘い物のデコレーションに大活躍です。”活躍”のレベルは僕ほどではありませんがね( *`ω´)

栗達のインタビューも今回は自重致しますです、はい。

そして、栗と言えば先日上の坊主が遠足で太陽が丘公園に行った時にドングリをたくさん見つけたそうです。何故かドングリはお気に入りです。特に帽子かぶってるの。

ヤレヤレ・・今年も休日はそろそろ近所の三宝院におでかけですね、ドングリハンター引き連れて・・・・。

そして最近バジルの栽培始めてるのはお伝えしておりますが、新しく”レモンバーム”と”ヘンルーダ”も育て始めました。また改めて画像UPします。植物を育てるのは気持ちが安らぎますね!べ、別に暇なんじゃないんだからね!!

最初の更新時にタイトル入力忘れてました(((o(*゚▽゚*)o)))サーセンm(__)m

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Category : 自社菜園
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✿Flowers came❀|/゚U゚|丿

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

本日木曜日は、そう“お花の日”となっております、はい。

早速
<床の間>
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<玄関>
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<and More>
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バジル殿は着々と大きくなっております。早く食べれたらいいな☆

あ、説明の順番間違えましたw

床の間のは赤い実が可愛いですね。花なす だそうです。
玄関のは遊び心あります(笑)こういったのは好きですね、個人的に。
ハロウィンとおっきいケイトウ、狐顔(小) うちの坊主が見たら大喜びしそうな絵面です。ツツクから店来ても見せませんけどね・・・。

ここ数回、ワインの紹介続きで飽きてきた方もおられると思います。よって酒画像は一切却下しております、今回。別に二日酔いではありません。二日酔いなのは某営業のN道氏です

さて・・話は変わりますが、そろそろ瓶ビール変更の時期となってきたような気がするような、しないような曖昧な今日この頃。皆様如何お過ごしでしょうか(?@?)

プレモル→ハートランド→エビス と来ておりますが年末・年始はどうしようかな・・。
一番好評だったのは“ハートランド”でしたねぇ。ん~・・一度アサヒさんの小瓶を入れてみるかハートランドに戻すか・・。

まぁ、基本ビールは各メーカーのプレミアム系となります、当店。ワインの出品のが多いので余りビールは出ませんけどねぇ・・。

将来的には洋物ビールも扱いたいのですが・・ベルギーのとかイイなぁ。

あと、昨日の試飲会は私用の為不参加と相成りました。いいのあったらご紹介しようと思ってましたが残念ですね!次回は・・23日(火)に試飲会がある予定です。お店の営業日ですから、気楽に自転車で行けますね!時間あれば(((o(*゚▽゚*)o)))

さて、恒例の余談ですが

捜索願い
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コレ、ソムリエバッジですね。このバッジは裏に番号が掘ってあります。
NO4777見つけた方はご一報下さい。行方不明になりましたwちなみに僕は過去に何度となく無くしてます。クリーニング出したり、落としたりetc・・。再発行しすぎてブラックリストに乗りそうなので、チョットこちらで捜索をwww

では、皆様ご機嫌よう(´・ω・`)/~~バイバイ

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”地酒”と”ペンギン”and More

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

さて・・・無事に3連休終わりましたね。当店もお陰様で活気のある3日間になりました( ̄ー ̄)

ご予約頂戴致しましたお客様、誠にありがとうございましたm(__)m

またお電話&当店までお越し頂きましたのに、お断りさせて頂きましたお客様、誠に申し訳ございませんでしたm(__)m

まずはお礼とお詫びを・・・・。

さて、今回も無難にワインのご紹介を。
ん~・・・ベタかもしれませんがこんな白を入れてみました。
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限定1本¥3,900<税・サ込>

久しぶりに飲みましたが美味いですね!造り手が1流だと地酒レベルでもこんな結果に。
辛口ながらもハーブ系の香り中心に白桃のニュアンスも。ルーサンヌ95% ヴィオニエ5%といったブレンド。
巨匠 ジャン・マルク・ボワイヨの造る”地酒”是非ご賞味を!

今後の仕入れ予定無いので早いもの勝ちです( ̄∀ ̄)

今月末までに出ないと僕の知り合いが飲むそうです、店で。はい、“ゴチになりやす!(`・ω・´) ”

他には
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はい、ペンギンさん入れました。

ちなみにうちの上の坊主の“海洋生物ランキング(淡水含む)”の頂点に君臨されているのは“ワニ”です。ペンギンさんは・・・中の中位のランクです。うん、どうでもいいや。

南半球のワインらしい濃厚な味わい。タンニンも甘く感じるくらいですね\(◎o◎)/
メルロ100%です。ん~~~¥4,500<税・サ込>で限定数本で~っす。

ご興味持たれた方はスタッフまでどうぞ。
また、当ブログでご紹介しておりますワインは予約も可能です。特に限定1本とかのワインで気になる物がございましたら、ご予約のお電話の際にソムリエまでお問い合わせ下さい。

さて・・無事に3連休終わりました。
お店も忙しかったですが、個人的に早朝からバタバタしてた僕です。

日曜日→町内運動会のテント設営・荷物搬入
月曜日→保育園の運動会の場所取り。

どちらも朝7時にはスタート。場所取りは10分前に行ったら既に20人以上並んでましたw保護者の皆様ご苦労様です(僕含む)

特に月曜日は坊主のカケッコ見てからお店に行ったのでいつもより1時間遅い到着。準備でバタバタでしたwはい、燃え尽きてましたね。ランチ開始時は( ´▽`)

10月も上旬が終わりそうな勢いですがボルドーワインフェアーも絶賛開催中です。不思議と出品アイテム偏るので品切れの際はご容赦下さいませ。

またヌーヴォー飲み放題付き特別コースも、ご予約受付中ですのでご興味お持ちの方おられましたら☎075-432-8387☎まで。まぁ、性質上早い回から埋まりますね。初日のランチはお席残り僅かですw

では明日は定休日なのでネタ探しにε=┌(;・∀・)┘ ワインの試飲会もあるので行けたらいいですね(`・ω・´)

そんな感じで今回はこれにて失礼致します(´・ω・`)/~~ Arrivederci!

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Category : 新着ワイン
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野菜!栗!

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

はい、表題通り今日は“自社菜園のお野菜”達のご来店日です。オーナーの手により大きな発泡スチロールに寝転されて団体様ご到着~~☆
パプリカさんとさんオクラさんは画像割愛。今日も遠くから彼等のブーイングが聞こえますな・・ヽ(`Д´)ノヽ(`Д´)ノヽ(`Д´)ノ まぁ気にしない。
そして
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はい、です、丹波栗です。
ちなみにイガクリverはこちら
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とか
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飾るの大変でした、チクチクして。手が血まみれになってたのはナイショ d( ゚ε゚;)

時間見つけて皮剥いて料理長が何か甘い物作ります。ご期待あれ!何かしらご予約特典的な感じでできればいいですねぇ。まぁ見てるだけですけどね、僕。

栗かぁ・・栗のリキュール仕入れようかな・・とか思ったり思わなかったり。

甘い物ならデザートワインとか面白いのあれば改めてご紹介致します。去年はメインの付け合せに焼き栗とかにしてましたし、今回は違った形がイイですね( ̄∀ ̄)

余談ですが栗といえば・・・・昔栗粉の手打ちパスタは作った記憶が・・バターで和えて砕いた胡桃をパラパラかけて・・いただきまーっす(-∧-)みたいなー☆青カビチーズで和えたのも美味しかったような・・(当店ではしておりません、あしからず)

後、バジル殿はスクスク育ってきております。
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使えるようになったら賄いに使おう、僕用でネ(`・ω・´)

最近チラホラ問い合わせが目立ってきたので軽く営業案内でも・・・( 」゚Д゚)」

今年もやります!クリスマスディナー!☆*::*:☆MerryXmas☆:*::*☆

期日12/22(土)~12/25(火)
価格¥10,000<税・サ込>

グラスシャンパンささやかなプレゼントも付いてます。

まぁ料理内容はフルコースです、昨年同様。

アミューズ→冷菜→フォアグラ→生パスタ→魚→お口直し→肉→デザート→プティフール・コーヒー

と、いった概要です。メニュー詳細等は”お知らせ板”で決まり次第UPします。お楽しみに♪

以上、軽く営業案内でしたm(__)m

ここで余談ですが
明日→町内運動会 明後日→保育園運動会 の為早朝より力仕事やっております、僕。もしこの両日テンション低ければ叱咤・激励お願い致しますm(__)m(嘘
まぁ、ディナーになればいつも通りのテンションですがね☆

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Category : 自社菜園
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お~い!お酒・・・

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

とりあえず、コレ。
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はい、日本酒ですね。

滋賀・松瀬酒造さんの松の司 純米吟醸”楽”
仄かな吟醸香が飲み手の心をくすぐります。落ち着いた味わい、肩肘はらずに”楽しんで”飲めると思います。
日本酒度+4、精米60% 山田錦、吟吹雪(共に竜王)
まぁ、グラスでコソコソ販売中♪冷のみです、冷。(大事な事なので2回言わせて頂きました。”燗”では提供不可となっております。)
他にもアイテムありますが、ひとまず。まぁ好評でしたらまた別の仕入れますです、はい。

他には、コレ
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ヴェルモットを入れてみました。フルーティーなオレンジのヤツです。
ロックorソーダ割でどうぞ(個人的にはロックが好きです。あ、試飲した感想です☆)
これは以前お世話になってた方から聞いてはいたのですが、中々仕入れなくて・・腰の重い僕です、サーセン。

どんどん行きまっせーワッショイワッショイ☆ミ
続いてコレ
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シトラスやミント、セージ等の香りに仄かな緑胡椒のニュアンス。糖度は比較的高め。アロマティックなワインですねぇ。まぁこの子は冷菜とか
主菜
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さんにどうぞ。(”今月のグラスワイン白”です)

さて・・・適度に画像+文章をちりばめたのでネタを残して今日は(´・ω・`)/~~
”お酒”のネタが”多い”本日の更新でしたm(__)m

次回は・・・土曜日!
そう”自社菜園のお野菜納品の日”に更新予定です(`・ω・´)
丹波栗くるよ、丹波栗 丹波口ではございません、響き似てますがね

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Category : お酒
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赤ワインのご紹介ヽ(`Д´)ノ

こんにちは♪京都二条駅近くにあるフランス料理・イタリア料理のお店Animoの店長です。

先ずは今月1回目。昨日更新すると思ってた人もいたのでは?(ΦωΦ)フフフ… 単に先月末連続で更新してたから昨日止めたと言うのはナイショ

さて、涼しくなってきたので少し赤ワインでもご紹介。

イタリア・ピエモンテのバローロ2005
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ネッビオーロ100% 自社のバローロ用の様々な区画の畑の葡萄を使用。
甘草や華やかなアロマ。スパイスや濃厚な黒系の果実の香り。のどごしも滑らかで重厚な骨格があるにもかかわらず、非常にエレガント。特別な日に特別なお料理に合わせてどうぞ。飲んでるとカンツォーネが脳内に流れてきますなぁ(嘘

スペイン・バレンシアのアルバレス シラー2008
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シラー85% カネルネ・ソーヴィニヨン&テンプラニーリョ15% フレンチオーク12ヶ月熟成。
まだ紫掛かってます、色合い。濃い、熟した赤系の果実の香りにスミレの花や樹の香り。やや甘く感じるような凝縮感のあるタンニン。フルボディーです。飲んでるとフラメンコが脳内・・・(ry

そういえば、先日自宅で家内と久しぶりに赤ワイン飲みました。クリュボジョレー2006ヴィンテージのV.V物。およそガメイとは思えない濃厚な味わいとカカオを連想させる香り。絶妙な熟成感。非現代的な味わいはよかったです。これは気に入ったので11月のボジョレーイベントに合わせて登場します。¥5,000~¥6,000<税・サ込>位で提供させていただけそうです。

クリスマスディナーにも使おうかな?ガメイウマー( ̄∀ ̄)って感じでした。

ちなみに“前日寝る前に無かった物”“見慣れない物”は全て自分のオモチャ(?)と思う上の坊主対策で、コルク、空き瓶 他は速攻撤収されましたε=┌(;・∀・)┘

今回紹介させて頂きましたスペインの方は価格もお手頃ですのでメインの肉料理とご一緒にいかがでしょうか?また、合わせて今月のフェアーのコチラも地味に開催中(`・ω・´)

また次回は以前よりお伝えしておりました”日本酒”が取引先のお酒屋さんに入ったそうなので、そのご案内と今月のメインのお魚料理に合わせたワインのご紹介でも♫♪♫♪

※タイトルの ヽ(`Д´)ノ は入力2回目だった僕のやるせない思いを表現してみました。うん、学習能力無いネ とか言わないで(T_T)

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Category : 新着ワイン
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