アニモ京都 からのお便り | “フレンチ&イタリアン”創作料理レストラン Animo(アニモ)でございます。 和洋折衷な個室で、食材を生かしたコース料理をお気軽に味わえるお店でございます。 お料理その他もろもろをご紹介いたします。 ホームページも「京都Animo(アニモ)」で検索して、ぜひご覧ください。

8月の

グラスワインのご紹介っす。

最初にデジカメにSDカード入ってなかったのでPCにデータ落とせておりません。後日画像はUPいたしますm(__)m

赤・白 ともにドイツのワインです、はい。ちなみに家内はドイツワインの資格も持ってるほどドイツワイン好きなんですが彼女の口に入る事はありません。サンプルもらってないし、試飲営業も無いし、食事に来るには下の坊主がまだ生後1ヶ月半位だしネェ。ご愁傷様です Ω\ζ°)

まぁ、余談になりますが、飲まないと分からないので、サンプルとかは仕事終わってから飲む事もあるんですがね。大丈夫、料理長も僕もオーナーもそんな時は運転しておりません。オーナーいないと当店スタッフ二人だけの為、決して飲みません。2人じゃ意見交換全くできませんしネ

おっと、脱線してきたので改めて

まず白
シャルツホフベルク リースリング KABです。
造り手はフォン・ヘーフェル。モーゼル産ですね。

alc7.7%と低め。甘口といっても、決して食事の邪魔はしない味わいです。キリっと冷やせば酸味も引き立ち爽やかさが増します。外が暑くて食欲が余りわかない時期にはピッタリの優しいワインです。夏バテ防止に効果のあるリンゴ酸も豊富なドイツワインはこの時期にピッタリのワインですね! 営業トークではありません。個人的見解です(笑)

そして赤
トラウトワイン シュペートブルグンダー QbA トロッケンです。
造り手はトラウトワイン夫妻。バーデン産です。

葡萄の名前がやたら長いですが、フランスで言うところのピノノワールです。alc13.4%としっかりあります。20年以上前から有機無農薬栽培をしてる造り手さんです。お店で使ってる野菜も有機栽培の物ですから、ちょうどイイですね♫
味わいは軽快でクリアー。葡萄本来のチャーミングな香りがとてもピュアに感じられる1本。数字程アルコールは感じないので、凝縮感はあるものの、酸味が優しく包み込み綺麗に仕上がってます。

以上、どちらもグラスで\1,000 ボトルで\5,900 <税・サ込>です。

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冷菜のテリーヌとか

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温菜のフォアグラにどうぞ~♫

あと、ブルゴーニュの赤で個人的にオススメな(好きな)造り手さんのワインを仕入れましたので、また紹介させていただきます、次回。

納品8月頭なんですよw 月末だし仕入れ止めました( ´▽`)

今回は真面目(?)に記事を書いてみました^@^ノ 今月もお付き合い誠にありがとうございましたm(__)m 来月もよろしくお願いいたします。では、ご機嫌よう(´・ω・`)/~~

8/2加筆
以下、画像
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左→赤ワイン
右→白ワイン で、ござる。

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Category : 今月のグラス
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月末に

なってきましたね。

早速脇道にそれますが・・朝店頭に看板設置しようとして外出たら道路までのわずか数メートル歩くあいだに3回も蝉が頭めがけて、ぶちかましをしてきたので少し情緒不安定になってる今日この頃、皆様いかがおすごしでしょうか?ぶちかましされてますか?蝉に

いつも通りの事務処理が手ぐすね引いて待っておられます。 (、ン、)∫ (、ン、)∫ (、ン、)∫
長時間座ってるのが苦手な僕にはある種の修行的なニュアンスのあるこの時期・・

8月のグラスワインのお話の予定でしたが・・・デジカメ無くて写真撮れないから後日!
アイテム自体は以前よりお話しておりましたドイツワインを。

白→モーゼル・リースリング
赤→バーデン・シュペートブルグンダー で行かせていただきます(`・ω・´)

どちらも冷やして(特に白はキンキンに)ご提供させていただきます。普段ドイツワインを口にしない方もぜひこの機会にお試し下さい。

あまりφ(.. )をやりすぎると次回ネタに困るのでここまでで〆

メニューの校生も無事に終了したみたいで、本社からデータ届きました。あとは・・・棚卸位かな?まぁ、ドリンクはPCで日々在庫管理してるので、改まって”カウント”って作業は無いのですがね。まぁ、調理場はそうはいきませんが( ´▽`) 新メニューの仕込み+通常営業の仕込み+棚卸+etc・・。大忙しですな♫ ちなみに僕は今日、明日とワインの試飲会に行ってるので違った意味で忙しいですw

僕が忙しい分プリンターさんは今月は仕事少なそうですね。暑いからたまには休ませてあげるのも良いでしょう 来月は頼みますぜ

こないだTwitterにもupしましたが
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簾を設置してみました。日本の文化なのでしょうか?これがあるだけで涼しく感じるのは不思議な現象ですね。

簾と言えば、我が家の玄関側のお部屋の窓には365日(366日の年も有り)ぶら下がっておられます。上の坊主が障子を穴だらけにしたから(T_T) 僕も子供の頃大好きでした!障子に穴開けるの!

そんな訳で今回はこれにて!ごきげんよう(´・ω・`)/~~

セミ怖いよ、セミ。





Category : 未分類
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試作と試食(8月メニュー)and more

はい、皆さんこんにちは。・∀・)ノ゛

本日は8月メニューの試作・試食をオーナー交えて行いました。
何点か画像UPしますが、あくまでイメージです。メニューと合わせて詳細は8月以降当店のホームページで確認していただけますよう、お願いいたしますm(__)m

しかし・・・暑い! 食欲が落ちる季節 と言うのもうなずけますね(T_T)
”涼しげな”ってのをテーマに とのオーナーのご意向に基づき料理長があれこれ作りました。

今回は来月のドリンクメニューも既に決まって心にゆとりのある僕もあーだこーだ横槍を入れてみました(笑)
結論→楽しかったですwwww

以下、画像(イメージ) ちなみにGood-bye画像もありますな

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ランチのお肉
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パスタ
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先付け(これGood-byeやんwww)

出来上がった料理と料理長から頂いたメニューを基に僕がメニュー名考える→本社提出→本社で最終校正→ホームページUP と流れて行きます。川の流れのように・・・(これスルーで)

そういえば、本日のお野菜の画像他にもあったのでUP
 
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トマト2種、丸なす、カボチャ・・・。
ちなみに左上の瓶にはクワガタムシ(メス)2匹が入っておられます。うちの上の坊主へのお土産ですね♫

暑い中採集していただいたN田さん、誠にありがとうございますm(__)m

あと、巨大化野菜第2弾!!
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オクラ!

「( ̄Д ̄)ノおっす!オラオクラ店頭で待ってるぜ!」以上、オクラ君から皆さまへのご挨拶でした。
ご希望の方おられましたらお気軽にスタッフまで!

余談ですが・・クワガタムシの飼育セット買いにホームセンター行ったらカブトムシが売ってました。今あんな値段するんですね・・(オスは)











Category : メニュー
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お野菜が

ありました。
カメラ片手に調理場を徘徊してたらwww
まずは
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ナス、キャベツ、プチトマト。
それから・・・
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カボチャ
ちなみにこの子は
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こんなんなりました~♫的な。before afterですな。カボチャのプディングでしょうか?@?
きっとこの子もお料理の付け合せとしてご活躍されることでしょう。(-人-) ご活躍をお祈りしております
お野菜もどんどん種類が増えてきましたね♫スタッフの皆様、ご苦労様です!熱中症には気をつけてこれからも色んなお野菜をよろしくお願いいたしますm(__)m

今日はこの後、オーナー交えた試作・試食を開催予定ですので、それも記事にしてみますね、後程。 いっぱい食べるぞ~

今日はもう一回更新するので控えめな感じで終わらせていただきますww
では、ご機嫌よう(o・・o)/

Category : 自社菜園
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こんなん仕入れてみました~

はい、軽いタッチで今日も僕の雑談が始まりました(拍手拍手~パチパチパチ)

赤はイタリア・ピエモンテのバルベラダルバ
白はフランス・ブルゴーニュのシャブリです。
画像は・・・CIMG2125_convert_20120727101850.jpg

向かって右から
バルベラの造り手はL.サンドローネです。好きなんですよ、僕。この造り手。バローロは仕入れませんでしたがwベタですが・・・美味いですよね!2009年産の物です。フレッシュです。樽に起因するヴァニラの香りに混ざり合った果実味が複雑、且つなめらかな味わいを生み出してます。

そして左
シャブリの造り手はL.ミッシェル これまた僕の好きなドメーヌです。(15年程前からず~っと可能な限り扱っておりましたね)フルーティーでミネラリー。シャープさの中にも、しなやかさを兼ね備えたワイン。樽を使わずステンタンクで造ってるのでクリアーな味わいですね。

”樽熟”のシャブリも当然好きなんですが、”ステンタンク熟成”のシャブリも好きなんですよw

シャブリと言えばオープン以来うちで使ってるのは・・・10生産者チョイでしょうか・・

L.Michel
A&o de Moor
J.M.Brocard
L.Latour
P.Piuze
L.Jadot
F.Raveneau(☆)
W.Fevre
V.Dauvissat 後、2,3あった気がしますが覚えてませんw 
ドリンクメニューには常にシャブリは載せてますが造り手はコロコロ・・・・。

ご注文の際に生産者が数種類あれば卓上にお持ちしますね~。
ご希望の生産者とかありましたら気軽にお伝え下さい!仕入れは可能だと思います・・・
(☆)以外は正直全部価格同じでしたw。確か\5,800前後(税・サ込)ですね。 アイテム毎の価格設定は・・・(ry

明日は ”来月のグラスワイン” でも記事にしてみますw
ちなみに、暑かったので調理場に涼みに行ったら・・
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ブリオッシュくんが焼きあがっておられました♫
コーヒー落として、つまみ食いの準備をせねば!!

Category : 新着ワイン
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7月も

そろそろ終わりに近づいております。
8月メニューの試作・試食も今週末位にやらないと、ですね(`・ω・´)
8月の生パスタは バジルを練り込んだきし麺状のパスタ を予定しております、お楽しみに!

まぁ、僕的には来月のグラスワインを何にしようかな?と、考えたり考えなかったり・・。リクエストあったらお気軽にw できる、できないはまた別のお話ですが・・・

料理メニューに関しても何かリクエストあればお気軽にw できる、できないは・・・(ry

そういえば今日は木曜日。恒例のお花のリニューアルdayですね!
床の間
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玄関
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オマケ
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床の間のお花はナンカ鳥の嘴というか何というか・・・。うちの坊主が見たら 鳥さん! とか言って自分のおもちゃ箱に持って行きそうな感じの花ですね(笑)
ちなみに僕は床の間の花を見て きりたんぽ を連想しました(奥のヤツですね)

しかし今日も暑かったですね!ランチ後に時間あったので自転車でいつもお世話になってるワイン屋さんにご挨拶(物色とも言う)に行ったのですが、途中何回くじけそうになったかw 道端で売ってるかき氷の誘惑に負けそうになりましたよ( ´▽`)

近いうちに8月のグラスワインもUPしますのでお楽しみに~♫

また お盆期間のHP閲覧者の皆さまへのご予約特典 といたしまして8/11~8/16の期間にプレゼントを準備した企画がございますので、ご予約の際には HP見ました!と一声いただければ幸いですm(__)m
告知は週明けの予定です。既にご予約頂いてるお客様に関しましては、当日お伝えいただいても結構です♫



Category : 未分類
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雑多な

お話を・・・
ちなみに僕は ”雑多” って単語は好きです。

まずはこれ
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店内の証明をLEDに付け替えました。朝からオーナー夫妻と一緒に( ̄∀ ̄) いい運動になりました、うん。
我が家の電球は何時しようかしら・・・とかなんとか考えてみたりw

そして、お肉屋のJ内氏が何故かオリーブオイルの営業をしてきたのでせっかくだし入れてみました
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向かって右のがそうです。スペイン産のスモークオイルだそうです。燻香が強すぎず、弱すぎずでオリーブの繊細さを損なわずいい状態ですね!
冷菜にでもかけていただければどうでしょうか?お好みで。ちなみに左のはこれまた今回仕入れたイタリア・トスカーナのオイルです。どちらも是非お試し下さい(^o^)ノ

そして
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自家製のお塩です、色付けした。青と赤。来月の特典的な何かで使いますので、改めてHPにて紹介します フライング自重

最後は
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ロワールの白。ムロンドブルゴーニュ100%っす。割と有名なので知ってる方もおられるのではないでしょうか?
限定2本\5,900(税・サ込)でコソコソ販売しております!

以上、雑多なお話でした。とりあえず☂☂弱くなった・・・・

そして・・・
<お知らせ>
今回は文字数and画像が僕のキャパを超えたので残念ながらお楽しみの余談はありません!期待してた方も結構おられたのでは( ̄ー ̄)?  イナイゼッタイ(・о・)

Category : 未分類
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7月の

グラスワインを今更ながらご紹介いたします。

ちなみにメニュー上では”今月のグラスワイン”としてご紹介。価格は\1,000(税・サ込)です。
スタンダードな物は\700でグラス販売しておりますので、今月の~ は、僕の趣味でチョイスしてます。業者さんの頑張りにより変わることもありますがw

まずは画像
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サイズ間違えましたね。まぁ、いっか・・・・・
白→仏・ロワール産
赤→伊・ピエモンテ産

で~っす♫

<白ワイン>
パタポン ブラン
ラベルは一度見たら忘れられませんね(笑)C・ショサールの顔とも言うべきワインの白です。
パイナップルのような香りや、ふきのとうのような清涼感、すごくピュアです。クリアーな旨みとミネラルが、繊細な甘味と溶け合いすごくバランスの取れた1本に仕上がってます。

<赤ワイン>
トリス ランゲロッソ
こちらのラベルは色はともかく、絵面はシンプルですね おっちゃんはいません
ピエモンテの代表的な葡萄品種のバルベラ、ドルチェットにメルローを各1:1:1でブレンド。非常に珍しいセパージュですね。イタリアらしい革新的な・・・・。
味わいは、それぞれの品種の個性がお互いに邪魔せず、すごくバランスの取れた仕上がりに、柔らかい酸味と凝縮感のある果実の甘味が特徴。赤系の果実のフレッシュな香りの中に仄かにジャムのような煮詰めた果実も・・・。

ふと、気がつくとオチが無いですね  いつも無いやん とか言わないで!

こちらも今更ですが余談はありません。

追記:バルバレスコ入荷。ご希望の 美味い! やつですよ。F本様 気が向いたらお待ちしております( ̄ー ̄)

Category : 今月のグラス
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柚子の風味の食前酒【再】

まず最初に一言。タイトルの 【再】 に関して言わせていただきます。

ブログ書き終わって画像放り込むだけの状態でした。画像をアップロードとかしてたら・・・記事消えた!
記事消えた!(大事な事なので2回言わせていただきました)

はい、前にもこれやってますwいい加減学習しろ、と僕に対して言いたい今日この頃。☂強いっすね!

梅雨明けとか聞いたような聞いてないような・・・。まぁ、暑いですね。水につかってたいです。海でもプールでも可。

そういえば、うちの坊主の保育園も先週プール開き。水が顔にかかると嫌がる息子も 楽しかった♪ とご機嫌でプールにつかってたそうです(*´∀`*) だけ・・・( ´▽`)

さて本題に・・・こんなの仕入れてみました
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丹波ワイナリーさんのです。ザックリ言うと 白ワイン+炭酸+柚子果汁(alc6%) スッキリした口当たりに、仄かに感じる柚子の風味。アルコールも控えめで女性にもお薦めですね♫

ボトル\2,500 グラス\700 (税・サ込)で絶賛販売中~(今日の夜からw)
また、平日のランチに注文されますと ボトル\2,000 グラス\500とお得です(7月末まで)食前酒にどうでしょうか?

この商品、いつも食材を仕入れている業者の方が どうですか? と言われて、話聞く→価格聞く→仕入れる みたいなノリで入れちゃいました(笑) W辺さんどうもありがとうです(試飲できればベターでしたね♫)

試飲か・・・・・・・T坂さん、N道くん ワインの試飲はevery-day おこしやす!です。

あと、遅ればせながら床の間と玄関のお花が生まれ変わりました。
まずは床の間
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そして玄関
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ズッキーニ下げるの忘れてたwといった感じです。

おもしろいワインも仕入れたので、また明日or明後日に記事としてUPしま~す。

<お知らせ>
これで今回の記事は終わりでございますが、万が一この記事も間違って消しちゃったら、このネタは永遠にSAYONARAです。同じネタなのに最初書いた文章と半分しか一致してないのはナイショ

Category : お酒
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ズッキーニ【閲覧注意(嘘)】

Twitterでも、うpしてましたが
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でかいです。横に・・・
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最近冬眠されておられる炊飯ジャーを置いてみるとそのサイズがわかりますね。
現在彼らは玄関の靴箱上に横たわれておられます。

大概のお客様には声かけられます。でかいから。

現在お店の人気NO1ですね。(16日までですがね) 別に悔しくなんかないんだからね!

これだけでかいと”食べる”というより”飾る”みたいなのがいいのかな?と。お野菜も順調に色んなのができてきておりますね!スタッフの皆様ご苦労様andありがとうございますm(__)m

お店で使い切れない分は我が家の食卓に・・・・ゴニョゴニョ
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他にもこんなお野菜が・・・人参間引き菜、カブラ、キャベツ(チリメンっぽいの)とかたくさん来ました。

搬入もご苦労様です。

自社畑には明日7/17に料理長が赴くそうで・・・お土産期待!!お気をつけて~(・∀・)/~~~~~

余談ですが・・・・・明日は上の坊主のお弁当の日です。頑張ってズッキーニでなんか作ります!母ちゃんのがイイ と言われたら涙目(つд⊂)

では皆様、熱中症には気をつけて!(`・ω・´)



Category : 自社菜園
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甘いもの(partえ~っと・・・)

暑いですね!市内中心部ではもう祭囃子は聞こえてきているのでしょうか?祇園さんが終われば梅雨も終わるのかな?とか思いながら今日も雑談を・・・φ(.. )

いつの日かのデザートの盛り合わせ
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とか
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とか。

乗ってるモノは同じですがテーブルが違って、当然盛りつけも変わってたのでついでにパシャリ! 早く運べよ
え~っと・・・パンナコッタ、ライム風味のミントのソルベ、果物各種、ガトーサンマルク(風)の4種盛り合せですね。まぁ、盛り付ける人間が2人いれば2通りの、3人いれば3通りの盛り付けが。中身同じでも毎回盛り付け変われば見る方も楽しいですね(*´∀`*)

上記の盛り合わせはディナーの物でした~。

甘いもの見てたらコーヒーが欲しくなりましたね(  ̄▽ ̄)

デザートワインはグラスでも扱ってるので、少しオシャレにデザート+ワインとかいかがですか?
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こんなのとかw (イタリアの微発泡の甘口ワイン。マスカットの香りと優しい甘味がイイですね♪)

祭囃子 と言えば、山鉾巡航の日は当店定休日を頂戴しております。数年振りに見学に行ってみるのもいいかな、とか思ってる今日この頃 目的はビール飲む口実なんですがね もし出会えたら声かけてくだしあ。知ってる人限定wwww

Category : メニュー
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麦酒

はい、皆さんこんにちは。Animoの店長です。
今回はビールを。

当店生ビールはアサヒさんの熟撰を、瓶ビール(小瓶)はキリンさんのハートランドを使ってます。

瓶に関しましては、プレミアムモルツ→ハートランドに変更した訳ですが、お客様からのお声により8月からエビスに変更を考えておりますです、はい。

エビスに変えるにあたって、僕の頭の中では”ラッキーエビス”の単語が巡り巡ってます(笑)

エビス
これですね。

我が家にはこれの大瓶があります。家内は早く処分しろとうるさいですがねw

確率的には・・・忘れましたw

もし当たればらっきーですね!

まぁ、変更は8月からですが・・・。

余談ですが、当然自宅でもビールは飲みます。
飲んでれば、当然坊主は興味を示しますが、 苦いよ? といえば飲みません。現在彼にとってビールもコーヒーも 苦いもの カテゴリーに入っております。麦茶もパッと見はビールっぽいので、透明のコップで飲ませづらいのがネックです(´;ω;`) まぁ、家内は授乳中ですから、僕のアルコール摂取量も減って家計に優しいのはいいことですね。財布にエコです!

瓶ビールはこんな感じで色々変えてきますのでお気軽にご意見など!

また、今月のグラスワインは
赤はイタリア・ピエモンテの物を
白はフランス・ロワールの物をご用意しておりまーす。デジカメ無いので画像はまた今度!

では仕事に戻ります♪♪

Category : お酒
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泡物

まぁ、シャンパンなんですが、久しぶりに仕入れてみました

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これ
R.Charlemagne Brut Privilege \9.800(税・サ込)でーす。ご期待通り1本しか仕入れておりませんがナニカ (*≧∀≦*)

最近は余りお店で シャンパンあります? と、聞かなくなったので今思うと随分仕入れてなかったですね。なんで入れたか? と聞かれれば、なんとなく と答えるしか無いのですが・・・( ^ω^)

このクラスの泡物は
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これを使ってたので・・・・
ちなみに、イタリア・ピエモンテのスパークリングワインです。
Brut Zero 2002
価格は同じです。こっちは2本あります。記念日やお祝い事等の乾杯には是非こちらを! ご相伴にも預からせていただきます!

こんな記事書いてたら・・飲みたくなってきましたね(笑)
自宅のセラー物色します、帰ったら(・∀・)

Category : 新着ワイン
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本日土曜日は

誰が付けたか野菜の日です!(あ、付けたの僕です)

届いた品物は知ってたんですが、営業中たまたま並んでたズッキーニに目をやると・・・
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これはwwwwwww

ついつい横に
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ちょwwwwwww

って感じの撮影してたら、調理場より 「また変なの撮影して」と、言われましたが・・( ´▽`)

まぁ、手作りって感じですねw

この子はどのように調理されるのかな?かな?

包丁入った瞬間は撮影できるのだろうか・・・

調理されるとき横でズッキーニのアテレコしたら怒られるんだろうな・・・・

多分魚料理で使います。多分。

Category : 自社菜園
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閑話休題(partえ~っと・・)

今回は趣向を変えて(そんな勿体ぶるもんでもないですが)まったくの余談を記事にしてみます(´~`)

とりあえず・・・僕の1日の流れをリポートしてみましょう!(え?いらない?まぁ、そう言わないで)

6:30 起床→坊主の保育園の準備、朝ごはんのお相手、風呂etc
8:15 自転車(雨天時は車)で坊主を保育園へ送る(坂がキツイ(T_T))
8:55 地下鉄乗車→西大路御池駅下車
9:40 お店到着→朝の準備(掃除機、セッティング、トイレ掃除、看板出しetc)
11:30 開店
14:30 閉店→お片付け
15:00 賄い→事務仕事→雑用
16:00 休憩
17:15 開店準備
17:30 開店
21:30 閉店→洗い物→レジ〆
22:00 退店
23:00 帰宅→酒→御飯→風呂→夢の中へ(つ∀-)オヤスミー

基本ラインです。
これが週6でヘビーローテーション致します。まぁ、お店到着後に関してはあくまで目安の時間ですがね。特に退店時間は20:30~23:30と水商売ですから色々です(笑)

ん~~~~~・・・なんだこりゃ[´・ω・`]

まさに余談でございますねw
余談ついでに、本日7日は七夕ですね。

先日、それに合わせて坊主が保育園で作ってきたのが
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これです。

彼のご意向により階段手すりに縛り付けております。上り下りに邪魔で枝を切ってたら、神妙な面持ちでこちらに寄ってきたのは忘れられない事ですね( ´▽`)

そしてお店は
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こんな感じです。
朝からオーナー夫妻と一緒に飾ってみました♪

ちなみにこんなの入荷
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ダヴィッド・レクラパールのコトー・シャンプノワ。限定1本。¥8,800(税・サ込)です。以前、こちらのシャンパンが入荷した時は速攻で売り切れましたが、この子ははたして!興味お持ちでしたらスタッフまでどうぞ(`・ω・´)

Category : 未分類
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7月の

ワインのご紹介~♪♪♪

これです
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イタリアはマルケの赤とヴェネツィア・ジューリアの白。
ちなみにこのお店のオープンの頃より扱っているワインです。うん、新着ではないんですがね・・・。
赤も白も香りの変化が楽しめるタイプで、昼夜の平均食事時間約90分の当店にはちょうど良いワインなんですよ、ほんと( ̄∀ ̄)

ワイナリーさんは同じですので、ラベルも同じですね。7月限定で”ブログを見た”とスタッフに言っていただければ・・・¥4,700(税・サ込)でご提供させていただきます。通常価格は・・・お店で確認下さいww

ちなみにこんなワインも
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価格は応相談です。

グレイス・ファミリー1992とダラヴァレ・マヤ1995です。画像が悪いのはいつものデジカメで撮らなかったんです、電池切れで(´;ω;`)

以上、ワインのご紹介でした!

次回はウチで使ってるシャブリの話でもしようと思います。ワインネタでやる時の次回ですw

今回は余談無いですね、ご期待の方もいたのでは?           イナイヨネー(*´・ω・)(・ω・`*)

ではまた次回( ´∀`)ノシ

Category : 新着ワイン
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花のある

生活(part2)・・・(ry

本日は木曜日。お花の入れ替えの日です。

床の間は
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玄関は
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ってな感じになりました!

僕はあまり、お花に詳しくないので、花の名前を聞かれるたびにバックヤードに行って伝票確認するのは、オープンの頃から変わっておりません(笑)

天気の悪い日はこういった綺麗な物を見てボーっとするのもいいもんですな仕事しろヽ(`Д´)ノ

ふと、庭に目をやると・・・・
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☂の日の庭も風情あったのでパシャリ!・・・画像じゃイマイチわかりませんねw

花と言えば・・・余談ではありますが(始まり始まり~♫♫♫)昨晩、上の坊主にせがまれ自宅で花火をしました。数年振りですね・・個人的には。坊主は初花火だったので、大はしゃぎ(((o(*゚▽゚*)o))) テンション高すぎてまったく寝つきませんでした・・・・。個人的には”鼠花火”が好きな僕です。なんかシュールですよね・・・。家内は”線香花火”だそうです。彼女は花火の間は下の坊主のミルクタイムでしたが・・・

ちなみにこの文章入力するの2回目です。間違えて消してしまいましたww        
これ消えたら今日は更新無し(○`ε´○)

Category : 未分類
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7月に

なりましたね。今月は・・・・祇園祭がありますね!基本山鉾巡行の日は雨が降った記憶しかない僕です。

メニューも更新されました(料理・ワイン共)。メニュー内容(画像含む)は

ランチディナーのページでご確認下さい。

またHPに載せております8月の営業案内に関しましては、本年度も夏期休暇を3日ほど頂戴いたしますm(__)m

詳細は
8/19→夏季休暇
8/20→夏季休暇
8/21→定休日
8/22→定休日
8/23→夏季休暇  ってな感じです。何卒ご了承下さい。(計画停電中ですね。涼むとこ探さないと・・・)


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ちなみにこれは、オーナー自家製 苔玉 です。当店のどこかにあります!はたして・・・・。(ちなみにこの画像は朝の日光浴をされてる時の映像です。)

ドリンクに関しては大きい変更は無く、生ビールの銘柄がスーパードライ→熟撰に変わった位ですね。ワインは別の記事でご紹介致します♫ブログのネタを小分けにしてるんじゃないんだからね!!

それでは、仕込みに追われまくっている調理場を尻目に僕は・・・ゴニョゴニョ

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