アニモ京都 からのお便り | “フレンチ&イタリアン”創作料理レストラン Animo(アニモ)でございます。 和洋折衷な個室で、食材を生かしたコース料理をお気軽に味わえるお店でございます。 お料理その他もろもろをご紹介いたします。 ホームページも「京都Animo(アニモ)」で検索して、ぜひご覧ください。

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気が付けば

5月が今日でおしまいでした。

月末は色々事務的な事が多くパタパタしてます。(バタバタとまではいきません・・・)

異業種の方々もやはり月末は何かと忙しいのでしょうか? と、思いつつセラー開けてワインを数えてます。
カウント終われば、6月メニューを打ち込み→印刷→旧メニューと交換。玄関の定休日カレンダーの差し替えやドリンクメニューの更新etc・・・。  プリンターの方が忙しいじゃないか!! 印刷物は多いですね、うん。

そんな事を考えながら、ふと調理場に目をやると・・・・新メニューの仕込みですね。新メニュー初日から早速夜に団体入ってますし(笑)ゴクロウサマデス

6月は自家菜園の法蓮草が安定供給できそうなので、ランチの前菜とお魚のソース等で使います。見た目も綺麗でいいですね、緑は。

緑と言えば・・・・セラーの上の緑のリキュールは何時シャーベットに変身するのでしょうか・・・。とりあえず青のリキュールは使ってもらえたのでいいんですが。ミドリハヨ

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参考までに・・ソースになられた法蓮草は↑の画像参照で。(画像無いの寂しいので無理やり貼りましたw)


昨日は臨月の妻を尻目に自宅でワインを飲み、微妙に二日酔い風味の為か乱筆失礼いたしました。
また6月もお付き合い下さいませ。m(__)m

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試作と試食(6月メニュー)

6月のメニューの試作・試食をオーナーまじえて行いました。結論から先にいうと、ここであーだこーだやって、できた料理1皿1皿が最終チェックに向かわれます(o・・o)/~

料理人が思ってること、考えてること以外にオーナーの意向や外野(僕)の意見等々・・・・

イメージ伝える→試作→試食→イメージetc ヘビーローテーション状態です(笑) まぁ無事に終わったんですがね。来月は初めてパスタはショートにしてみます。思えば今までず~っとロングでしたし、気分転換にもいいかも♪

暑くなってきたので、そろそろ冷たいパスタも出したいなと思いつつそれに関しては7月以降ではないでしょうか?

ひとまずの完成品を撮影し終わると試食になるわけですが、大人4人で食べるとすぐですね。試作の時は賄いが無いので少々お腹が心配な僕でした・・・・結構食べるんですよ(笑)

料理の写真はあくまでイメージです。メニューに関しましても6月以降コチラのメニューページでご確認下さい。

以下イメージ
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パスタ料理とディナーの肉料理です。イメージです(大事な事なので2回言わせていただきました)

お楽しみに!!

余談ではありますが、最終オーディションに通過しないと彼らはgood-byeでございますwwww

Category : メニュー
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甘いものpart2

とりあえず、先日Twitterで紹介した カンパリグレープフルーツ の画像を入手。

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真ん中のがそうですね。ほのかな柑橘の苦味がイイです。甘い物の盛り合わせですから、こういったアイテムも際立っていいのではないでしょうか?

”なんでカンパリグレープフルーツ?” と尋ねられれば、私はこう答えるでしょう。 ”「グレープフルーツが一杯あるからこれで何か作って」 と言ったら調理場スタッフがこれ作りました” と。あくまでブログ上の答えですがw

そういえば、あと青と緑のリキュールあるからこれで何か作ってもらおう と、ワインセラー上部に並んでるリキュール類を見つめながらそんな事も考えております。乞うご期待!

当然ですが僕は作れません。言うだけの人です

そういえばTwitterでは売り切れ御免で案内しておりましたが、先日団体貸切のお客様(いわゆる”女子会”という物だったのでしょうか?)にご好評いただきましたので、今月一杯は使おうかな?と。

5/26追記:好評につき少しアレンジして来月のお口直しに再登場します(笑)

Category : メニュー
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ワインセラー

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これが当店のセラーです。80本位は入りますね。昨日現在65本ほどのワインが眠っておられます。種類的には約50種類チョイですから、ほとんど在庫各1本といった感じですね(笑)

セラー内の在庫が7割切ると不安になるのは私だけでしょうか?

あれもこれも って入れだしたら保管場所がいくつあっても足りませんが、ある程度の種類は欲しいですよね。選ぶ楽しさもありますし、仕入れる楽しさも・・・・ゴニョゴニョ

余談

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ですが、昨晩はなんとなく暑かったので赤ワインに氷を入れてガブ飲みしてました、もちろん自宅で。
お店でやってみたんですが、綺麗ですね。サングリアっぽいですが、見た目・・・



Category : 未分類
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アルザスの

ワインを数種類仕入れてみました~♪ 僕が好きなので(笑)

画像は下記
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造り手さんは Gerard Schuellerさんです。毎年この季節には扱ってるんですが、やはり美味いですね!

お値段は一律¥5,800<税・サ込>です。決してアイテム毎に価格設定するのが面倒くさかった訳ではございません

各アイテム常時1~2本しかストックしてませんので、欠品の際はご了承下さい。

ゲヴュルツトラミネール、リースリング、ピノグリ、ピノノワールの4品種です。ワインの味わいや違い等に関しましては・・・スタッフまで。文字入力しちゃうと、読むのが大変ですよね。(勝手な解釈(・∀・) )

6月一杯までは仕入れてると思います~ お問い合わせは ☎075-432-8387☎ までヽ(´∀`)9

Category : 新着ワイン
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お待たせしました~

今年もこの季節がやってまいりました。

アスパラソバージュ がフランスから入荷しました!

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今回も温前菜のフォアグラのお皿に横たわっておられます。期間物ですので是非ご賞味下さい
v(=^0^=)v

まぁ、野生のアスパラガスの一種です。サクサクとした歯ざわりと粘り気が特徴、かすかに感じる苦味は”山菜”というか春のお野菜ですね。

当然ながら、こんな貴重な物は私の口には入りません・・・。こっそりつまみ食いできる時を虎視眈々と・・・

さっぱりとした辛口の白ワインなんかとお試し下さい。

ちなみにこのお野菜、無くなりしだい終了です。春先のほんの数週間しか入手できないんで・・・・・
m(__)m

Category : メニュー
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閑話休題

偉そうなタイトルで申し訳ございません(*_ _)人

ネタが無かったので・・・・

本社の畑でパプリカの栽培を始めたようなので画像を。

パプリカ苗ほ場植替え③
パプリカ苗ほ場植替え③ (1)

種植え中(≧ο≦)人(≧V≦)ノ
ご苦労様です( ̄ー ̄)

紫とか黒がイイナ♫ と思いながらも、色はともかく早く店に届けばいいですね(`・ω・´) 乞うご期待!!

今日も何となく蒸し暑いですね。こういう日に限ってワイン業者さんは試飲営業に来てくれません。まぁビールでもいいんですけどね!

ちなみに当店は生ビールと小瓶を扱っております。生はアサヒスーパードライ、小瓶はキリンハートランドです。

団体のお客様に限ってはワイン同様ビールも希望銘柄取り寄せできますので(瓶のみ)お問い合わせ下さい。
生まれ年のワイン等も取り寄せ可能です!(お値段は・・・・・)

Category : 未分類
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甘い物

いつかのデザートの盛り合わせです。

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4種盛り。フルーツ、ガトーショコラ、、バニラアイス、少しスパイシーなパンナコッタ といった盛り合わせになってます。

先日試食した時に(世間ではツマミ食いというのでしょうか?)サンプルでもらってた甘口ワインと合わせるとすごく良かったのでなんとなく記事に・・・・

食材しだいですので、日々若干の変更はありますが、まぁ基本ラインはこんな感じですね。

デザートワインはグラスでも対応しておりますのでスタッフまでお気軽にどうぞ~。

まぁ、コーヒーとも相性いいですが(笑) 

追記:この時期でしたら、ショコラがティラミスになったり、オレンジ風味のムースケーキになったりとか・・・
   涼しくなったらブリュレとかでしょうか・・・・・

Category : メニュー
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ロゼワインなどは

いかがでしょうか?

こちら
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アルザス(仏)とサルデーニャ(伊)からご紹介致します。
まずは左手から

ブラン ド ノワール(クリスチャン・ビネール)

フランスはアルザスのワインです。ヴィンテージも2006とやや熟成感も感じます。自然派が造るいわゆる BIOワイン ですが、やっぱりピュアな味わいと、優しい口当たりは流石ですね。普段あまり口にしないタイプのワインです。限定1本ですが(笑)

セッラロリ(アルジオラス)

イタリアのサルデーニャ島の生産者の造るロゼワイン。チャーミングです。色も味わいも可愛いですね。イチゴシロップみたいな果実味を優しい酸が包んでるような。

前者はメインまで楽しめますし、後者は食前酒~パスタ辺りと相性よさそうですね!

メニューには載せておりませんので、お気軽にスタッフまで。これ以外にもロゼは5~6月にかけて色々仕入れていくのでお楽しみに!

ランチの前菜盛り合わせやディナーのこちら”海の幸のサラダ仕立て(画像下載)               CIMG1949_convert_20120501182236.jpg
に合わせてみてはどうでしょうか?

他のメニューの詳細はこちらからどうぞ!

Category : 新着ワイン
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